Диетолог объяснила, откуда взялась норма активности в 10 000 шагов

Когда и кто придумал эту норму? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Диетолог объяснила, откуда взялась норма активности в 10 000 шагов
Источник: pexels.com

Движение – это жизнь. Эту фразу можно услышать от всех тренеров и диетологов. Поэтому они советуют своим клиентам и пациентам ходить не менее десяти тысяч шагов в день. Но откуда взялась эта цифра? Почему именно она легла в основу здорового образа жизни? На эти вопросы редакции «Слово и Дело» ответила диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Чуть-чуть истории

Согласно некоторым данным, цифра появилась совершенно случайно. В середине 60-х одна японская фирма создала первый шагомер. Тогда он получил название «Измеритель 10 тысяч шагов». Как тогда говорили сами создатели, иероглиф цифры 10 000, который был в основе логотипа, очень напоминал силуэт идущего человека.  Да и сами создатели шагомера не просто так придумали эту цифру. В те годы они изучили исследования доктора одного из университетов Японии. Его очень беспокоил тот факт, что жители страны ходят очень мало. При этом поглощают больше калорий, чем тратят. Тогда доктор и пришел к выводу, что необходимо увеличить активность до 10 000 шагов, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Позже исследование этого доктора начали использовать и ученые других стран.

Диетолог объяснила, откуда взялась норма в 10 000 шагов

Источник: pixabay.com  — Fotorech

Что сейчас?

По словам диетолога-гастроэнтеролога, в международном исследовании, проведенном 14 учеными из США, Австралии, Канады, Франции и Швеции были установлены общие рекомендации в отношении того, сколько шагов необходимо совершать в день, чтобы контролировать свой вес. В исследовании, которое Нурия отправила редакции, сказано следующие: «Мы объединили рекомендации для различных возрастных групп. Для мужчин любого возраста и женщин до 50 лет, желающих контролировать свой вес, 10 000 шагов в день недостаточно».

Ученые поделились своими наработками. Женщины до 40 лет должны совершать не менее 12 тысячи шагов ежедневно (это активность без спортзала). Мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет советуют ходить столько же. После 50 и более у мужчин эта норма меняется и составляет 11 000 тысяч шагов.

У женщин все иначе и сложнее:

40-50 лет – 11 000 шагов

50-60 лет – 10 000 шагов

60 и более – 8 000 шагов.

«Во всех приложения, которые направлены на отслеживание физического состояния, фигурирует цифра 10 000 шагов по рекомендации ВОЗ. У меня присутствует вот такая вариация. Если у человека нормальная масса тела и нет спорта, то для поддержания ей нужна такая активность. Если он нацелен на снижение веса, то я предлагаю увеличивать свою активность на 50% и начать ее контролировать».

 

Диетолог объяснила, откуда взялась норма в 10 000 шагов

Источник: pixabay.com

Как добавила Нурия, у нее есть пациенты, которые в силу финансовых возможностей или по состоянию здоровья, не могут посещать фитнес-клубы. Вот для них шаги станут тем инструментом, который позволит повысить выносливость.

«У меня есть пациенты, у которых есть проблемы с сердцем. Как мы выстраиваем работу? Постепенно прибавляем количество шагов. За полгода мы можем прийти к той базовой активности, которая необходима для здоровья. Пациенты в состоянии гиподинамии разного возраста ходят от двух до трех тысяч шагов в день. Это реально очень маленький показатель. Вот с этой базовый цифры и надо формировать индивидуальную прибавку шагов неделю».

По словам диетолога, молодым можно прибавлять и по тысячи шагов каждую неделю. Тогда за пару месяцев можно вывести количество шагов на необходимый уровень. Пожилым лучше постепенно это делать. Если они резко поднимут норму, то могут начаться проблемы.

«Через день-два будет сильнейшая мышечная усталость. Болевой синдром вызывает синдром бросить все. Поэтому нужно купить шагомер, выявить какая базовая шаговая активность сейчас, признать, что есть проблема, а потом обговорить со специалистом все противопоказания».

Диетолог объяснила, откуда взялась норма в 10 000 шагов

Источник: pixabay.com  — deepkhicher

Шаги полезны тем, кто страдает от артрозов, объясняет спикер. Этим заболеванием часто страдают люди с лишним весом. Поэтому бег им и противопоказан в первые месяцы. После снижения массы тела можно уже идти на легкие тренировки, чтобы вернуть тонус мышц. «Ходить можно всем. Вопрос только в том, сколько и как», — подытожила диетолог.


Единого мнения по этому вопросу до сих пор не существует. Кто-то говорит, что важно не количество шагов, а интенсивность этой ходьбы. Другие же считают, что десять тысяч шагов — это минимальная норма. Неважно, какой именно позиции человек придерживается. Главное помнить, что ни одно действие не должно навредить здоровью. Нагрузку необходимо подбирать индивидуально, чтобы организм не тратил последние силы на поддержание, а помогал становиться здоровее и крепче.

Новости партнеров