Турция не оставляет попыток узаконить деятельность боевиков в Сирии

Офицеры турецкой разведки провели встречу с полевыми командирами боевиков "Сирийской национальной армии". Итогом встречи стало создание специального совета.

Турция не оставляет попыток узаконить деятельность боевиков в Сирии

По словам правозащитницы Элизабет Цурков, сторону турецкой разведки на встрече представил некий Абу Саид, возглавляющий сирийское направление. По итогам переговоров был учрежден специальный совет, который займется разрешением споров фракциями, входящими в состав альянса СНА. Во главе нового органа встанет Омар Худейфа из группировки "Фейлак аш-Шам" и Абдулла аш-Шишани, связанный с фракциями боевиков из Дейр-эз-Зора. Остальные фракции альянса будут беспрекословно подчиняться решениям совета. С протестом уже выступил Абу Хатим Шакра, командир группировки "Ахрар аш-Шаркыя", сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

ФАН ранее уже отмечал тесное сотрудничество турецких войск и подконтрольных Анкаре группировок на севере Сирии. Боевики получают от Анкары как финансирование и логистическую помощь, так и вооружение и бронетехнику.

Как считает Цурков, действия турецкой разведки доказывают, что Анкара пытается улучшить имидж подконтрольных ей незаконных бандформирований и намерена легитимизировать деятельность своих наемников.

Ранее специальная комиссия ООН рассмотрела ряд преступлений, совершенных протурецкими боевиками в Сирии, и призвала Анкару к расследованию всех случаев нарушения прав сирийских граждан, совершенных в зоне контроля ее войск.

Новости партнеров