Google могут полностью заблокировать в России из-за цензуры фильма о Беслане

Американская компания Google блокировкой документального фильма о Беслане нарушила права россиян на свободный доступ к получению информации, считает политолог Юрий Самонкин.

Google могут полностью заблокировать в России из-за цензуры фильма о Беслане

Роскомнадзор (РКН) обратился в генеральную прокуратуру с жалобой в отношении компании Google и ее видеохостинга YouTube на противоправные действия. Как отметили в надзорном ведомстве, американцы проявили акт цензуры в отношении российского документального фильма "Беслан: фильм Александра Рогаткина", ограничив доступ к нему.

Нарушаются не только конституционные права россиян на получение информации, но и международные права каждого человека, отметил в интервью Nation News президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин.

Политолог напомнил, что Федеральный закон защищает несовершеннолетних граждан от нежелательной информации, поэтому ограничение доступа к российскому документальному фильму является незаконным.

Самонкин предполагает, что если американская медиакорпорация продолжит и дальше нарушать российские законы, в дальнейшем может понадобиться ее полная блокировка. Создание аналогичных западным сервисам платформ в России поможет нашей стране избежать цензуры со стороны иностранных компаний.

"Если Google будет и дальше вмешиваться в российский внутренний суверенитет, то необходимо переводить на отечественные платформы различного рода документальные фильмы и иные журналистские расследования. Тогда явно не будет проблем с необоснованными ограничениями", — завершил эксперт.

В своем комментарии о вероятной сделке американских компаний с китайским TikTok Юрий Самонкин ранее отметил, что Вашингтон пытается взять под свой контроль весь интернет, чтобы там не появлялось "альтернативных" точек зрения.

Новости партнеров