Военные КНР плакали от умиления, получив готовый крейсер от Киева в подарок

Китайские военнослужащие обнаружили в трюме купленного у Киева крейсера "Варяг" неожиданный и трогательный подарок. Как выяснилось, КНР удалось приобрести практически готовый корабль всего за несколько десятков миллионов долларов.

Военные КНР плакали от умиления, получив готовый крейсер от Киева в подарок

Крейсер "Варяг", проданный Украиной Китаю, вошел в состав ВМС КНР под именем "Ляонин", передает издание Sohu. Перевод статьи представляет "ПолитРоссия".

Украина получила в наследство от Советского Союза огромное количество вооружения, в том числе тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", достроенный на 80%. Однако Киеву было некогда заниматься достройкой корабля, в связи с чем было принято решение продать "Варяг" Китаю за относительно небольшие средства.

Сделка не обошлась без сложностей, созданных Западом. Сразить сопротивление западных стран удалось лишь тогда, когда Киев обязался демонтировать турбину корабля и уничтожить ее вместе с чертежами. В итоге Запад позволил Украине довести сделку до конца и передать корабль.

Так "Варяг" оказался в Китае. Когда военные КНР открыли трюм, то едва не сдержали слез умиления.

"Основное оборудование корабля по неизвестной причине так и не было демонтировано Украиной. Помимо этого, была сохранена вся необходимая техническая документация", — пишет китайское издание Sohu.

С сентября 2012 года "Ляонин" вошел в состав ВМС КНР и несет службу по сей день, являясь гордостью Китая.

Новости партнеров