Стилист раскрыла основные правила создания базового гардероба

«Одеться Шахерезадой легко, подобрать маленькое черное платье трудно», — знаменитая фраза главной иконы стиля Коко Шанель. Какие вещи добавить в базовый гардероб, чтобы выглядеть всегда модно — «Слово и Дело» рассказала стилист Мария Меркулова.

Стилист раскрыла основные правила создания базового гардероба
Источник: pixabay.com/ru

Что такое базовый гардероб?

В любом деле все начинается с основы, базы. Даже самое сложное с архитектурной точки зрения здание строится с фундамента. Такая же история и в гардеробе – помимо сложных, дизайнерских вещей, в нем должна присутствовать нейтральная одежда, которая подойдет на любой случай жизни и будет сочетаться между собой.

Одежду необходимо выбирать с учетом образа жизни и профессии человека. Так, базовый гардероб домохозяйки и офисного работника будет сильно отличаться. Для первой категории главное – это удобство, чтобы с легкостью выполнять повседневные дела, а девушки, работающие в офисе, не смогут обойтись без белой рубашки.  Поэтому существуют негласные правила базовых вещей.

Правила базовых вещей

Универсальность. Цвет и крой у вещи должны быть простыми и понятными. Не стоит заполнять весь шкаф сложной одеждой, которая может существовать только обособленно от других элементов гардероба.

Актуальность. Вещь из базового гардероба никогда не выйдет из моды. Под это правило великолепно подходит знаменитое маленькое черное платье Коко Шанель. Интересно, что модельер ввела это понятие еще в 1926 году – практически сто лет назад. За это время мода менялась, доминировали разные стили в одежде, маленькое черное платье видоизменялось – добавлялись кружева или строгий силуэт, но этот элемент гардероба актуален до сих пор.

Сочетаемость. Вещи из базового гардероба должны легко подходить друг к другу. Этот момент осуществляется благодаря универсальности базовой одежды.

Какие вещи должны быть в идеальном базовом гардеробе?

Футболка

«Первая незаменимая вещь — это футболка. В идеале ее можно сразу в нескольких цветах: белый, чёрный и тот, который подходит именно вам», — рассказывает стилист.

Например, модница знает, что голубой цвет идеально подчеркивает ее цвет глаз, освежает цвет кожи и просто гармонирует с внешностью – тогда в базовом гардеробе должна быть футболка именно этого оттенка.

Джинсы из плотной ткани

«Найдите те самые джинсы, которые идеально подчеркнут ваши достоинства. Их скорей всего не будет в масс-маркете и вы заплатите за них немного больше, зато они прослужат вам не один сезон и станут отличной инвестицией в ваш гардероб», — рекомендует спикер.

Джинсы необходимо выбирать с учетом особенностей фигуры. Очень важно выбрать правильную посадку, силуэт и длину. Например, джинсы с высокой посадкой укорачивают верхнюю часть тела и уменьшают рост. Эти нюансы важно учитывать и применять на свой тип фигуры.  А джинсы с низкой посадкой диктуют необходимость плоского живота.

По силуэту джинсы могут быть обтягивающие, так называемые skinny, классические или свободные, всем известные бойфренды. Зауженные и обтягивающие джинсы не рекомендуется носить девушкам с пышными формами – они зрительно привлекут внимание к особенностям фигуры.

Для каждого фасона джинс должна быть выбрана своя длина. Классические джинсы ни в коем случае не должны касаться пола, а узкие могут заканчиваться у начала обуви или на уровне щиколотки.

Свитер или свитшот

«Осенью не обойтись без базового свитера или свитшота. Выбираем актуальные цвета от пудрового до хаки», — рекомендует Мария.

Подобные вещи не только станут элементами стильного гардероба, но и согреют в холодную осеннюю погоду.

Брючный костюм

«Брючный костюм — это тот случай, когда можно убить двух зайцев одновременно. Жакет можно в последующем сочетать с джинсами и платьями, а классические брюки, к примеру, с базовой футболкой и кедами. И это только два примера из множества возможных»,  — отметила стилист.

Маленькое черное платье

Правило Коко Шанель нужно обязательно воплощать в жизнь. Такой образ подойдет на любой случай жизни — для деловой встречи или похода в театр.

 «У каждой девушки должно быть в шкафу маленькое чёрное платье. Эта вещь является культовой из сезона в сезон и точно найдёт применение в вашей жизни, — отметила стилист.

Неотъемлемой частью осеннего гардероба, в свою очередь, станут грубые ботинки. Их носить можно как с короткими платьями, так и с джогерами. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров