Генпрокурор США высказался в защиту петербургского бизнесмена Пригожина

Генпрокурор США Уильям Барр раскритиковал «расследование» экс-коллеги Роберта Мюллера о «вмешательстве» РФ в американские выборы в 2016 году. Об этом сообщила журналистка Марси Вилер.

Генпрокурор США высказался в защиту петербургского бизнесмена Пригожина
Источник: рисунокфан,евгений пригожин

Как пишет Вилер в своем правовом блоге Empty Wheel, выступая в юридическом институте Hillsdale, Барр встал на защиту петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, которому Мюллер пытался приписать «вмешательство» в выборы в США. Барр заявил, что Мюллер слишком широко использовал «экзотические» толкования законов США. Американский генпрокурор подверг сомнению практику своего предшественника по криминальному преследованию за политические высказывания. Фамилия Мюллера в ходе выступления не называлась, но всем было ясно, о ком говорит Барр, пишет Вилер.

«Криминализация политики будет только усиливаться, пока мы не изменим культуру выдумывания новых правовых теорий, чтобы криминализировать все виды сомнительного поведения. Совершенно неудивительно, что прокуроры продолжают делать это и сегодня, насколько это позволяют руководители Министерства юстиции. Пока я генеральный прокурор, мы не будем этого делать», — заявил в ходе своего выступления генпрокурор США.

Вилер уверена, что Барр имел в виду дело Минюста США против Евгения Пригожина, которое ведомство проиграло. Мюллер тогда не пытался следовать закону США, а лишь выдумывал новые толкования законодательства. Кроме того, Барр в своем выступлении заявил, что у администрации экс-президента США Барака Обамы в офисе экс-генпрокурора были свои люди, которые писали «записки» в Верховном суде.

В середине марта 2020 года Минюст США снял обвинения с компании «Конкорд» о якобы «вмешательстве» в выборы 2016 года. Сейчас Евгений Пригожин намерен отсудить у властей США 50 млрд долларов за незаконное преследование, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Новости партнеров