Администрация Facebook делает бизнес на слежке за пользователями

Facebook никогда не откажется от слежки за пользователями, поскольку на этом строится их бизнес по технологии «надзорного капитализма». Бороться с этим нужно на образовательной базе. Таким мнением со «Слово и Дело» поделился член ОП РФ Александр Малькевич.

Администрация Facebook делает бизнес на слежке за пользователями
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Facebook в очередной раз обвинили в незаконной слежке за пользователями. Жительница Нью-Джерси подала в суд на Instagram (принадлежащий Facebook), обвинив соцсеть в слежке через селфи-камеру. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Американка утверждает, что соцсеть делает это намеренно для сбора выгодных и ценных данных о пользователях, к которым иначе просто не имеет доступа. Facebook эту ситуацию комментировать отказывается.

О том, что западные социальные сети имеют доступ к персональной информации своих пользователей, известно давно. Это и личные переписки, и опубликованные фото и видео. Как считает член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, таковы реалии американской политики — тотальная слежка за всеми.

«То, что идет тотальная слежка за пользователями, это известно во всем мире. Западные СМИ стесняются об этом громко говорить. А тем временем существует даже такой термин, как "надзорный капитализм", на этой технологии построена вся работа американских социальных сетей. За всеми пользователями они надзирают, собирают информацию и конвертируют ее в деньги. Это мир капитализма, с ним уже смирились почти все. Но мало кто понимает, что эти данные имеют широкий оборот, они оказываются легкой добычей спецслужб, которые получают их даже по неофициальным запросам. Нет никаких решений суда, зачастую нет даже официальных писем. ФБР просто обращается на уровне звонков или СМС-сообщений, мол скиньте мне то и то про такого-то пользователя, и получают эту информацию», — рассказывает Малькевич в интервью «Слово и Дело».

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Общественник убежден, что с этим нужно бороться прежде всего образовательным образом. Например, ОП РФ неоднократно выступала за пересмотр образовательных стандартов и учебных программ, с целью уберечь детей от самых распространенных ошибок поведения в соцсетях.

«Чтобы по возможности чувствительную информацию не вываливать во всеобщий доступ, бережно относиться к своей социальной информации, фотографиям и видео, нам нужна очень серьезная образовательная платформа, чтобы людей в целом предостеречь от ошибок пользования соцсетями и от страшной зависимости, которую они вызывают. Это наркотик XXI века, и даже страшнее традиционного, потому что с цифровой иглы слезть невозможно», — поделился мнением специалист.

Американские соцсети никогда не откажутся от слежки за своими пользователями. На этом построен их бизнес, секрет успеха, это технология манипулирования людьми, убежден Малькевич. По его словам, слежка будет только усиливаться и получать какие-то новые замаскированные формы.

Именно поэтому важно не только грамотно и широко информировать людей о необходимости бережного отношения к своим персональным данным, но и развивать свои собственные безопасные социальные сети и постепенно отказываться от зарубежных.

Бойкот западным Интернет-ресурсам объявляют даже американские звезды. К примеру, Ким Кардашьян, Леонардо ДиКаприо и Эштон Катчер выразили свое недовольство работой Facebook и Instagram, поскольку в этих соцсетях много публикаций с признаками расизма и насилия. Эксперт комиссии по СМИ ОП РФ Вадим Манукян заявил, что российские соцсети, в отличие от западных, не допускают подобного на своих площадках.

Новости партнеров