Психолог объяснила, как побороть эмоциональную зависимость

«Любовь делает свободного человека ещё свободнее, но она же превращает заключённого в раба», — цитата писателя-фантаста Сергея Лукьяненко из книги «Рыцари Сорока Островов», которая поднимает проблему эмоциональной зависимости в отношениях. Что это такое и как с этим бороться — «Слово и Дело» рассказала психолог-консультант Ксения Кун.

Психолог объяснила, как побороть эмоциональную зависимость
Источник: pixabay.com

Любовь и эмоциональная зависимость – абсолютно противоположные понятия. Любовь строится на уважении к себе и человеку, его свободы. Эмоциональная зависимость отчасти лишает партнера его личного пространства. В таком состоянии теряется ощущение собственного «Я», потребности, желания, а настроение другого человека занимает главенствующее положение. Человек может потерять собственную индивидуальность, раствориться, стереть грани своей личности. А если индивид не интересен для самого себя, то что тогда говорить о других людях.

Психолог объяснила, как побороть эмоциональную зависимость

Источник фото:  - pixabay.com - Anemone123

Как распознать эмоциональную зависимость?

«Прекрасное образное выражение: «Потерять себя» — означает шизофрению или зависимость. Если вы сами перестали быть себе интересны и постоянно качаетесь на эмоциональных качелях, то это проблема зависимости. А любовь строится на уважении, интересе не только к другому человеку, но и к самому себе», — отмечает Ксения Кун.

Зависимый человек чем-то жертвует ради партнера, ждет ответного внимания, если не получает его, обижается, злится, а затем снова забывает про свои интересны, друзей и встречи. И это замкнутый круг.

«Несмотря на всю самоотверженность, зависимого человека сложно любить!», — констатирует спикер.

Как справиться с этой проблемой?

Психолог объяснила, как побороть эмоциональную зависимость

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Страдающий эмоциональной зависимостью человек испытывает дефицит любви. И речь идет не о любви к другим людям, а о чувстве к самому себе.

Первое, что необходимо сделать, чтобы справиться с эмоциональной зависимостью – учиться любить себя. Звучит очень просто и банально. Но, на деле сложно приобрести этот навык. В современности гораздо проще чувствовать любовь к окружающим людям – близким, родственникам, партнеру и коллегам.

«Конечно, это проблема воспитания и вернуться в детство не получится, но у меня есть хорошая новость – «здесь и сейчас», в настоящем, вы можете самостоятельно давать себе то, чего вы когда-то не получили», — напоминает специалист.

Как выйти из токсичных отношений?

Для того, чтобы выйти из разрушительных отношений, необходимо найти собственную цель, поставить под сомнение чувство вины и стыда, защититься от внутреннего критика. Нужно учиться строить личные и общие границы в отношениях, направляться в сторону автономности. Многогранная и развитая личность, бесспорно, будет вызывать интерес окружающих людей.

Безусловно, эти советы легко звучат на словах, но воплотить их в жизнь, значит провести колоссальную работу над собой. Человек – социальное существо и саморазвитие заложено в нем природой. На это уйдет много сил, времени, внутри человека будут возникать конфликты, которые ему придется стойко преодолеть, но результат стоит того. «Освобождение от собственных демонов» позволит увидеть новые цели, почувствовать душевный подъем и улучшить качество жизни.

«Часто, когда я говорю своим клиентам про сепарацию или автономность, они сопротивляются и не могут ответить на вопросы: «Кто я?» и «Чего я хочу?». Они хотят поправить кого-то другого вместо себя: партнера, маму, ребенка и т.д. Но если я не могу быть счастлива сама по себе, не могу воспринимать себя отдельно, то кто будет счастлив рядом со мной?», — подчеркивает психолог.

Психолог объяснила, как побороть эмоциональную зависимость

Источник фото: pixabay.com/ru

Сепарация – это психологический процесс отделения ребенка от родителей, который всегда сопряжен со сложностями. Он неизбежно происходит с каждой личностью, и успешная ее интеграция в общество зависит от многих факторов, включая индивидуальные качества, навыки и принципы.

«Когда человек уверен в себе и своей способности чувствовать счастье, то он может любить другого человека, не пытаясь забрать и присвоить всю его свободу. Такие люди могут делать друг друга счастливее. Именно поэтому процесс сепарации, в которой человек ищет баланс между свободой с принадлежностью, — это путь от зависимости к любви!», — резюмировала специалист.

Понятием счастье занимается позитивная психология. Впервые об этом направлении заговорил американский психолог Абрахам Маслоу в 1950-х годах. В соответствии с его идеями, сущность человека изначально позитивно настроена. Если классическая психология сконцентрирована на травмах и патологиях человека, то позитивное ее направление делает акцент на достижении счастья.  У позитивной психологии много противников и сторонников. Но, очевидно одно, счастье – неотъемлемая и важная часть существования человека на Земле.

Новости партнеров