В МИД РФ рассказали о развитии ситуации с удерживаемыми в Ливии россиянами

Москва в настоящий момент ведет переговоры с Анкарой насчет освобождения удерживаемых в Ливии российских граждан. Об этом сообщил Михаил Богданов, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД России.

В МИД РФ рассказали о развитии ситуации с удерживаемыми в Ливии россиянами

Социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан были арестованы в мае прошлого года в Ливии. В настоящий момент они незаконно удерживаются в неофициальной тюрьме «Митига». Место удержания российских социологов известно своими нечеловеческими условиями. Ее обеспечением, а также пытками над заключенными занимаются боевики из группировки RADA, связанной с ИГ1 и «Аль-Каидой»1 (признаны незаконными на территории РФ).

В конце июля Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, сообщила, что российская сторона получила письменные заверения министра иностранных дел ПНС Мухаммеда Сиялы о том, что в скором времени проблема незаконно удерживаемых россиян будет закрыта.

В интервью «Интерфаксу» Богданов сообщил, что российские партнеры из Турции обещали помочь в решении этого вопроса. Политик уточнил, что проблема освобождения россиян заключается в том, что RADA неподконтрольна официальным властям Ливии.

«Откровенно скажу, что это просто нелегитимный захват наших граждан, это уже граничит с беспределом», — заявил Богданов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров