Прибалтика поплатилась за враждебное отношение к России новым кризисом

Глава компании «Латвийская железная дорога» (LDz) Марис Клейнбергс сделал заявление о рекордном спаде объема грузоперевозок из-за прекращения российского товаропотока.

Прибалтика поплатилась за враждебное отношение к России новым кризисом

Прибалтика начинает осознавать последствия своих русофобских настроений. Россия уже перенаправляет товаропоток из портов Балтики в свои собственные. Прирост грузопотока в Приморске составил 16,7%, в Усть-Луге — 7,3%, а в Высоцке — 5,3%.

По словам главы ЛЖД, по итогам этого года количество перегружаемого груза будет меньше почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Клейнбергс не может назвать ситуацию неожиданной, она предрекалась еще 5 лет назад. Однако в ЛЖД до сих пор не видят замены объемам российских грузов.

«После распада СССР страны Прибалтики заняли антироссийские позиции и пропагандируют русофобию. Вполне закономерно, что в ответ на враждебную политику Россия не считает нужным экономически усиливать страны Прибалтики за счет своего транзита», — справедливо замечает глава компании.

По данным издания «Экономика сегодня», окончательное обнуление транзита ожидается уже в ближайшие годы. До этого вопрос стоял лишь в наличии необходимой мощности у российских портов, однако Россия занялась этой задачей, все больше сокращая транзит в Прибалтику.

«Страны Балтии могут предъявить претензии только самим себе за недальновидную и недружественную политику», — подытожил Клейнбергс.

Новости партнеров