#HandsOffRussianHistory: как фильм «Анастасия» оскорбил россиян

Американский художественный фильм «Анастасия», мировая премьера которого состоялась в начале 2020 года, рассказывает историю спасшейся русской княжны. Девочка Анастасия переносится в Америку 1980-х годов и находит там свое счастье. «Слово и Дело» разобралось, как и почему этот фильм оскорбляет русских.

#HandsOffRussianHistory: как фильм «Анастасия» оскорбил россиян
Источник: Prt Scr youtube.com - Freestyle Digital Media

Создатели позиционируют этот фильм как подростковую комедию, сказку — мол, не относитесь серьезно. Однако пользователи интернета по всему миру возмутились этой «комедии». Под сомнительными шутками и дешевыми спецэффектами скрывается настоящее культурное оскорбление российской истории.

Перевранная история

Несмотря на то, что фильм заявлен в жанре фэнтези и приключений, за основу взята российская история начала XX века в преддверии Великой Октябрьской социалистической революции. Молодая княжна Анастасия чудом спасается от коммунистов (в лице карикатурного Ленина) через магический портал. Она попадает в США 80-х годов, где находит подругу, с которой познает все радости капитализма с кока-колой, шоппингом и рок-н-роллом.

Как фильм "Анастасия" оскорбил россиян

Источник: Prt Scr youtube.com - Freestyle Digital Media

Сюжет спасенной княжны не нов для американской киноиндустрии. В 1997 году уже был снят романтический мультфильм «Анастасия», в котором княжне также удалось избежать трагической участи своей семьи. Однако в том фильме акцент делался скорее на романтическую историю, а оценочно-отрицательным представлялся только Распутин. В новом фильме, кажется, злодеями выступают все русские. Анастасия в этой картине спасается не столько от Революции или Распутина, сколько от своего невежественного, неграмотного и агрессивного народа.


Это интересно: Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне


Но даже если задумка фильма была в духе информационной и идеологической войны, как быть с вопиющей исторической неграмотностью? Что же запомнят дети, посмотрев этот фильм?

Что царский дворец Романовых находился в Москве, а не в Петербурге. Что император Николай II, которому в 1917 году было 49 лет, выглядит на 30, не носит усов и бороду и одет в рубаху, хаотично покрытую мехом и ленточками. Что Распутин не умер в 1916 году, а жив и здоров, а также прекрасно общается с царской семьей. И вообще, выглядит приличнее и адекватнее императора.

Как фильм "Анастасия" оскорбил россиян

Источник: Prt Scr youtube.com - Freestyle Digital Media

Даже намека на Февральскую революцию, последовавшую после свержения императорской семьи в 1917 году, в фильме нет. И об эсерах — нет ни слова. Именно Ленин, по сценарию, врывается в царский дворец, разгоняя царскую семью и приближенных. Никто не вспоминает, что в этот момент Ленина даже не было в стране.


Это интересноЭль Фаннинг рассказала, как чувствовала себя в роли российской императрицы Екатерины II


Но это — широкие мазки, из-за которых валится сценарий. В фильме есть много «мелочей», добивающих фильм и оставляющих с чувством унижения любого российского зрителя.

Так, в «армии» Ленина, которая приходит свергать монархию, мы видим молодцев в будёновках и чернокожих солдат. О том, что такое «коммунизм», чего хотя бы в теории хотели добиться революционеры и почему предпосылки Октябрьской революции начались именно в этот момент, в фильме — ни слова. Княжна Анастасия, попав в «цивилизованную» Америку 1980-х годов, ест спагетти голыми руками. Кажется, что сценаристы напрочь забыли, о ком снимают фильм. Ведь все представители императорского дома с раннего детства обучались этикету и манерам. И уж точно знали, как есть макароны, ведь в России они появились еще при Петре I.

Как фильм "Анастасия" оскорбил россиян

Источник: Prt Scr youtube.com - Freestyle Digital Media

Было бы понятно, если бы в американском фильме шла речь о «злых, кровожадных и несправедливых коммунистах». Или о несчастной погибшей семье Романовых. Однако фильм выставляет дураками и тех, и других. И только в Америке девочка Анастасия находит свое счастье.

Как снято

Слабый сценарий не спасают ни спецэффекты, ни музыка, ни актерская игра, ни костюмы. В этом фильме все снято так, что голливудские киносоздатели опозорили самих себя. Музыка в этом фильме больше подходит фильму ужасов, чем детскому приключенческому фильму. Зрители в комментариях не раз отмечали, что весь фильм напряженно ждали саспенса, но получали только унылое и скучное повествование.

#HandsOffRussianHistory: как фильм «Анастасия» оскорбил россиян

Источник: Prt Scr youtube.com - Freestyle Digital Media

Довольно странная цветокоррекция «американской» части фильма отсылает к популярному среди молодежи сериалу «Очень странные дела», но это только попытка ухватиться за хвост мейнстрима, и, конечно, фильм это не спасает.

Спецэффекты в фильме — на уровне середины 1990-х, что показывает: к фильму относились несерьезно даже создатели. Откуда и зачем можно ждать какого-то положительного отклика от зрителя, если сам фильм создан наплевательски. К слову, это отражает и международный рейтинг IMDb, в котором фильм собрал всего 3,00 балла.

Герои в фильме совершенно не проработаны, их действия лишены всякой мотивации. Создается впечатление, что цель фильма была одна — создать дикий, лживый образ русских. Но, кажется, дикими и лживыми создатели выставили только себя.

#HandsOffRussianHistory: как фильм «Анастасия» оскорбил россиян

Источник: Prt Scr youtube.com - Freestyle Digital Media

Этика и этикет

Многие посмотревшие фильм пользователи интернета считают, что снимать подобную комедию о расстрелянной русской княжне, останки которой были погребены где-то в глуши Свердловской области, не тактично. Особенно в век всеобъемлющей этики.

В социальной сети Twitter уже пользуются огромной популярностью хештеги #HandsOffAnastasia (Руки прочь от Анастасии) и #HandsOffRussianHistory (Руки прочь от российской истории). В контексте новых требований номинации Оскар, хочется задаться вопросом: почему оскорблять сексуальные меньшинства и чернокожих уже нельзя, а русский народ — еще можно?

Новости партнеров