Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов

Спорт и правильное питание необходимы для здоровья, убеждены наши эксперты. В интервью «Слово и Дело» они подробно рассказывают, почему, а главное — как сделать здоровый образ жизни неотъемлемой ее частью.

Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов
Источник: pexels.com

Лучший совет по ЗОЖ — это утверждение, что он необходим всем, считает фитнес-тренер и диетолог Алексей Кошуба. Это важно осознать, принять и постепенно «влиться» в такой образ жизни. Правила могут быть разными, но цель у них одна — полноценное существование, хорошее настроение, отличное физическое и психологическое состояния.

Советы фитнес-тренера и диетолога

Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов

Утро

  • Вставайте рано. Это позволит целый день чувствовать заряд энергии, и у вас будет отличное настроение.
  • Утром, сразу как встали, выпейте 1–2 стакана воды для восполнения жидкости в организме.

Если у вас медленный строй психики, то:

  • Уделите внимание своим мыслям, с утра помедитируйте — лежа или сидя, можно заняться йогой.

Если быстрый строй психики, то:

  • Сделайте зарядку и простые активные упражнения: отжимания, приседания, пресс.

«Рекомендую всем делать с утра, после того, как выпили воду, упражнение «вакуум» по 60 раз. Любой его вид. Я предпочитаю динамический вакуум — это когда вы втягиваете живот внутрь и начинаете медленно дышать со втянутым животом. Это должны быть небольшие движения, без выпячивания живота. Вакуум позволит нормализовать пищеварение, сделать живот подтянутым», — добавил фитнес-тренер в интервью «Слово и Дело».


Это интересноСемь лучших советов от онкопсихолога


Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов

Источник фото: pixabay.com

Завтрак и после

  • Позавтракайте лёгкой пищей — например, яичница и морковный сок или каша льняная и грейпфрутовый сок.
  • Желательно пройтись пешком километра три. Это позволит также зарядиться бодростью и энергией на день.
  • Во время работы, если она сидячая, стоит делать небольшие перерывы. Например, пройтись 5–10 минут каждые 1,5–2 часа. Это позволит крови не застаиваться в организме и циркулировать равномерно. Работа станет эффективнее.
  • Перед каждым приемом пищи необходимо повторять упражнение «вакуум» 60 раз.

Обед

  • Обед можно сделать классическим, по блюдам: первое, второе и напиток. Важно помнить об объеме съеденного. Желудок должен быть наполнен, но не переполнен, чтобы не растягивались стенки.

«В течение дня пейте воду в достаточном количестве, чтобы в организме восполнить водный баланс. Тогда все процессы в нем будут сбалансированы. Многих болезней и проблем можно избежать с помощью воды. Высокое давление, диабет, раннее старение кожи, сухость волос, сальность или сухость кожи. Вода крайне необходима для организма», — рекомендует Кошуба.


Это интересно: Что будет с организмом, если питаться один или два раза в день


Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов

Источник фото: pixabay.com

Спорт

  • Если есть возможность, то лучше ходить в спортзал 3 раза в неделю и прорабатывать все мышцы тела.
  • Также можно дома делать упражнения на все группы мышц, если есть соответствующие снаряды  — штанги, гантели, гири — или же со своим весом. Это будут статодинамические упражнения.
  • Можно выполнять дома или на улице упражнения с отягощениями и другими приспособлениями — это могут быть резинки, TRX, турники и брусья.

Важно понимать, что телу нужна нагрузка для полноценной здоровой жизни. Это жизненная необходимость.

Ужин

  • Ужин должен состоять из легкой и легко усвояемой пищи. Например, рыба и овощной салат, салат Цезарь или любые морепродукты.
  • Ложитесь спать вовремя. Сон — это естественный восстановитель организма. Во время сна выделяется соматотропин — гормон молодости и красоты.

Советы фитнес-психолога

Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов

«Сейчас очень модно вести здоровый образ жизни. Ощущение, что все правильно питаются, выбирают экологичные продукты, худеют, стройнеют, занимаются спортом, ходят в фитнес-центры, следят за своей фигурой. Казалось бы, развивается здоровая и сильная нация, но, по статистке, ожирение в нашей стране растет со страшной силой. По официальной версии Минздрава РФ, число людей с зафиксированным диагнозом в 2011 году было 856 500, а к 2017 году — уже 1,9 млн. Это только официально», — рассказывает Вероника Шульц в интервью «Слово и Дело».


Это интересно: Истинные причины возрастных изменений у женщин


По словам фитнес-психолога, люди с лишним весом «выгодны» для многих индустрий, и то, что лечат одни, калечат другие, менее совестливые специалисты. Так, появились хирурги, которые уменьшают желудок и делают липосакцию, недобросовестные диетологи, которые не помогают научиться правильно и полноценно питаться, а загоняют человека в жесткие ограничения и диеты.

Дальше за дело берутся неврологи и психотерапевты, которые лечат пошатнувшиеся после таких ограничений нервы, от безуспешных попыток похудеть, даже сидя на диете.

«Лекарства, которые выписывают вам врачи, фитнес-индустрия, которая заставляет вас посещать круглосуточно центры, чтоб помочь вам тоже похудеть, а БАДы, которые направлены на жиросжигание, специальная утягивающая одежда, акции в магазине, реклама, безглютеновые модные продукты, безлактозное питание, супербатончики, от состава которых сжимается сердце, и перечислять такие индустрии можно бесконечно», — рассказывает Шульц.

Вероника убеждена, что на здоровый образ жизни нужно психологически настроиться, необходимо поменять свое отношение и не воспринимать похудение как что-то тяжелое и обязывающее. Психолог дала несколько рекомендаций тем, кто находится на пути к здоровой и полноценной жизни.


Это интересно: Женщинам рассказали о правилах питания в зависимости от возраста


Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов

Источник фото: pixabay.com

Пищевой зависимости не существует

Есть зависимость к пищевым добавкам (сахар, глюконат натрия, специи, соль, пищевые красители, консерванты, усилитель запаха, вкуса, загустители и многое другое).

«Какие ощущения у вас возникают при слове картофель-фри? Скорее всего — это жареные жирные палочки, желтого цвета, острые по вкусу, возможно сырный соус к ним или кетчуп. Вряд ли вы представили огромное поле с ребристыми голыми стеблями, на которых колышутся темно-зеленые листья, стебель уходит в землю, где созревает плод картофеля. Это и есть зависимость от пищевой добавки. Ваши вкусовые рецепторы привыкли употреблять этот "ненатуральный" продукт», — рассказывает специалист.

И здесь все просто, уверена Шульц. Для того чтобы избавиться от пристрастия к любому неэкологичному продукту, достаточно убрать его на 16–19 дней из своего рациона. Это не значит, что после эксперимента вы абсолютно от него откажетесь, но дикое неконтролируемое его потребление уйдет.

Фитнес-центры

Они свое время были открыты из-за того, что люди стали мало двигаться. Закрылись уличные площадки, стадионы, жизнь стала менее подвижной. Чтоб попасть на работу, необходимо дойти до лифта, от лифта до машины, припарковать ее рядом с офисом, на лифте доехать до кабинета, сесть за компьютер, заказать обед прямо к рабочему столу и точно также попасть домой.

Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Названы самые эффективные противораковые травы


«Включите в свою жизнь физическую активность: ходите пешком до квартиры по лестнице, машину ставьте за 300 метров от работы, на транспорте выходите за одну остановку до офиса, магазина или школы, ходите к коллегам по работе пешком, а не звоните, на обед выходите на улицу, прогуливайтесь, дома время больше проводите стоя (готовить и гладить можно, не используя стул, мойте пол без швабры), выносите мусор несколько раз в день, при этом не используйте лифт, с ребенком можно гулять, а не сидеть на скамейке, бегайте вместе с собакой, когда выгуливаете ее, перед сном 15–20 минут подышите на свежем воздухе, даже, если там минус 30. Ну, а зарядка, контрастный душ и регулярные тренировки закрепят ваш результат активности», — рассказывает Шульц.

Виды переедания

Учитесь различать психологическое переедание от физиологического, советует фитнес-психолог. Если вдруг вам резко захотелось сладкого, острого или мучного, отмотайте немного время назад и вспомните, какая ситуация была. Может, вы поругались с начальником, мужем, или вас обидели, возможно, вам не хватило внимания и заботы.

«Постарайтесь осознать эти эмоции и сказать об этом, написать, поговорить с кем-нибудь, выяснить ситуацию, расставить все точки над i. Главное, чтобы эта негативная эмоция и эти неприятные чувства не оставалась в душе. Иначе вас ждет заедание неприятного момента, и как следствие — лишний вес, расстройство, грусть по этому поводу, и опять диеты, самонаказание, чувство вины», — подчеркивает специалист.


Снижать вес без «отката» назад и иметь здоровое стройное тело можно. Главное — научиться слышать и слушать себя, быть наблюдателем своей жизни, начать самому разбираться в этом вопросе, верить, ошибаться, но двигаться дальше, найти наставника в помощь.

Самое главное, чтобы вам это все приносило удовлетворение, удовольствие, и вызывало радость от всего процесса, уверена Шульц. И тогда здоровый образ жизни перестанет быть для вас модным, а станет неотъемлемой частью гармоничной жизни.

Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров