США оправдывают рост военных расходов «возможным конфликтом» с Россией

Америке нужен враг, чтобы оправдать рост финансирования Пентагона. Такое мнение в интервью «Слово и Дело» выразил заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в ответ на заявление США о возможности военного конфликта с Россией.

США оправдывают рост военных расходов «возможным конфликтом» с Россией
Источник: Федеральное агентство новостей

Аналитик американского Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий Шейн Прейзуотер сообщил, что ВВС США потребуется 225 бомбардировщиков, чтобы успешно прорвать противовоздушную систему Калининградской области. Летчик Владимир Попов в интервью «Слово и Дело» дал объяснение подобным заявлениям со стороны Штатов.

«Я думаю, что, во-первых, это заявление связано с провокационным характером американских политиков. Во-вторых, это высказывание — нагнетание обстановки у себя в стране для того, чтобы получить дополнительное финансирование Пентагона. В-третьих, цель этого заявления — как можно сильнее оболгать Россию. У них скоро должны быть выборы, поэтому каждая из партий пытается позиционировать себя определенным образом», — считает эксперт.

Военный эксперт прокомментировал заявление об угрозе американских бомбардировщиков

Источник фото: wikipedia.org - Vladislav06112019 / CC4

Владимир Попов подчеркивает, что Россия назначена главным врагом США еще со времен холодной войны.

«Америке нужен враг. Им не надо ничего изобретать. Они идут по накатанной дорожке. Неслучайно наши границы в районе Балтийского, Охотского и Черного морей интенсивно облетывались. Это делалось не просто так — Россию вызывали на провокацию. Это все идет в одном контексте», — комментирует Владимир Попов.

Действительно, возможно заявления Шейна Прейзуотера означают призыв к новой гонке вооружений. Таким образом американские военные смогут увеличить свой военный бюджет, заказать и поставить на вооружение новую технику.

«Но у нас другие понятия, другой подход, другие политические решения. Поэтому нам пока не стоит гнаться за американцами. У нас свое военно-политическое видение. Сейчас мы движемся в направлении развития: разрабатываем новое оружие, модернизируем существующее. Где-то пытаемся нарастить количественные показатели техники».

Эксперт отмечает, что Россия дорабатывает и вводит в строй истребители пятого поколения — Су-57, Су-30СМ.

Владимир Попов считает, что подобные заявления нельзя оставлять без внимания. Запуск в сторону Калининградской области 225 бомбардировщиков не предвещает ничего хорошего.

«Мы рассчитываем примерно так: один самолет уничтожается где-то одной или двумя ракетами. Понятно, что если запустить 225 стратегических бомбардировщиков, которые запустят с каждого борта по 12 крылатых ракет, а потом еще применят обеспечивающие авиационные подразделения типа беспилотников дальнего действия и тактическую авиацию, то у России будут проблемы», — комментирует летчик.

Военный эксперт прокомментировал заявление об угрозе американских бомбардировщиков

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Однако российские ПВО смогут увидеть самолеты на дальних подступах благодаря новейшим военным разработкам. Например, благодаря радиолокационной системе «Контейнер». В условиях нарастающей военной напряженности между Россией и блоком НАТО можно полагать, что внезапной атаки не будет.

«Наша разведка доложит нам особенности подготовки американцев. Мы примем адекватные меры, перебросив силы и средства ПВО на театр военных действий. Возможно, договоренности между Россией и Белоруссией позволят использовать белорусские аэродромы и, соответственно, нанести ответные удары».


Сейчас на территории Калининградской области размещены зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400, корабельные и сухопутные системы ПВО, зенитно-ракетный комплекс «Тор» и другая спецтехника, которая обеспечивает безопасность западных российских границ.

Новости партнеров