Из Москвы в Милан: история успеха переезда за границу ради работы

Что нужно, чтобы переехать и найти работу за границей? Много денег? Ученая степень? Или простые человеческие качества, которые ценятся в любом уголке мира? «Слово и Дело» собрало истории людей, которые решились оставить родную страну и уехать за границу.

Из Москвы в Милан: история успеха переезда за границу ради работы
Источник: Мария Даренкова, фото для "Vogue UA"

Мария Даренкова закончила Государственный университет управления по направлению «Информационные технологии», но посвятила себя миру моды. Уже больше шести лет она не живет в России. Получив опыт работы в самом крупном магазине моды в Киеве — Sanahunt, она уехала жить и работать в Милан. Сейчас Мария — один из самых востребованных сотрудников, специализирующихся на рынке Восточной Европы.

«В Москве я работала в компании Mercury, которая владеет модным брендами Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Prada, а также автомобильными марками Bentley, Ferrari, Maserati. В Санкт-Петербурге это магазин ДЛТ, в Москве — ЦУМ, бутики и так далее. Я работала байером мужских коллекций Giorgio Armani. В какой-то момент мне предложили приехать на Украину. В Киеве есть модный магазин — Sanahunt. Мне сделали предложение, которое по деньгам было более выгодным, чем в Москве. Помимо этого, там предполагалась возможность карьерного роста», — рассказывает Мария.

Она считает, что часто люди переезжают в другую страну не только по личным причинам, но и по экономическим. В случае Марии, работать на Украине было в три раза выгоднее, чем в Москве.

«На этой позиции я была главным байером женской одежды, скупала все бренды портфеля (около 200 брендов). Мы ездили на закупки в Милан, в Париж, в Лондон, в Нью-Йорк на просмотр коллекций», — рассказывает Мария.

Через два с половиной года Мария уехала из Украины в Италию. Если у человека есть родственник в Италии, то можно сделать вид на жительство — там это называется «воссоединение семьи». Вид на жительство предполагает, что человеку больше не нужна виза.

Сейчас Мария работает в коммерческом отделе на позиции «hold sale manager» по Восточной Европе и по Италии. Бренд, с которым сотрудничает девушка — Tom Ford.

«Тем, кто решил работать за границей, я бы посоветовала понять, на базе чего это можно сделать. Каким путем получится оформить документы: коммерческое предложение, студенческая виза, семейные обстоятельства, стажировка. Обязательно нужны связи, которые потом очень помогут — и на работе, и в быту».

Читайте другие истории успеха и советы от специалистов в лонгриде «Слово и Дело».

Новости партнеров