Буккроссинг, коливинг, каршеринг: объясняем термины современной экономики

Экономика совместного потребления — или «шеринговая экономика» — ворвалась в нашу жизнь быстро и привлекает все больше людей. Вместе с ней появилось и много новых слов. В материале «Слово и Дело» рассказываем все, что нужно знать о шеринге.

Буккроссинг, коливинг, каршеринг: объясняем термины современной экономики
Источник: pixabay.com

Молодое поколение полностью меняет свои представления о потреблении. Сейчас человеку важнее функционал и свойства вещи, чем обладание. Отношение к вещам меняется в сторону выгодного и рационального использования. Положение и будущее шеринговой экономики в комментарии для «Слово и Дело» описала директор по развитию розничного бизнеса банка РГС Марина Дембицкая.

Задумайтесь, многим ли сегодня нужна собственная машина? Урбанисты и экономисты считают, что легковой автомобиль — это самый неэффективный вид передвижения по городу, ведь в среднем он перевозит всего 1,3 человека. Чтобы не обременять себя покупкой и обслуживанием автомобиля многие выбирают каршеринг — совместное пользование автомобилем. Просто выбираешь ближайшую машину и едешь — по деньгам выходит намного дешевле.

Что нужно знать о шеринговой экономике?

Источник фото: facebook.com - YouDrive

В условиях пандемии и развития удаленной работы многие пересмотрели свой взгляд и на владение жильем. Зачем брать ипотеку и десятилетиями привязываться к банку, когда можно снять квартиру или дом? Зачем привязываться к одному городу или стране, когда можно жить, где захочешь?


Это интересно: Жертвы каршеринга: как пользоваться сервисами и не потерять деньги


Зачем человеку собственный велосипед, дрель, которой пользуешься раз в год, палатка для кемпинга — если все эти вещи можно арендовать у других? А потом ею воспользуется тот, кому она в данный момент нужна.

«Результаты опроса предпочтений автовладельцев, проведенного "РГС Банком" в мае, показали, что несмотря на растущий тренд использования услуг каршеринга, все-таки большая часть россиян и автовладельцев в частности все еще воспринимает данную услуг как второстепенную, вспомогательную, и вполне могут обойтись без нее в случае форс-мажорных ситуаций, к примеру, в условиях пандемии», — приводит данные Дембицкая.

Мария Дембицкая считает, что популярность шеринговых сервисов в России возможна только в случае их доступности широким слоям населения в разных регионах, а не только в крупных мегаполисах.

Какие понятия должен знать каждый, кому интересна шеринговая экономика

Коливинг

Коливинг — это совместное проживание. Это такая шеринговая идея, когда люди — чаще всего единомышленники — живут в одном пространстве. Коливинг — это современная коммуна, которая отличается совместными культурными мероприятиями, совместным приемом пищи и совместной коммуникацией. Коливинг стал популярным в последнее время среди молодых людей. Причина проста — у них не всегда есть возможность приобрести собственную квартиру, да и привязываться к одному месту они не хотят.

Коливинг — это отличная возможность найти единомышленников.

Что нужно знать о шеринговой экономике?

Источник фото: pixabay.com

Буккроссинг

Буккросинг — это обмен книгами. Это совсем молодое течение, которое стало активно развиваться в последние годы. Работает это так: на определенных шеринговых площадках в интернете или в общественных местах люди предоставляют книги, которые кто угодно может бесплатно почитать и вернуть обратно. Букшеринг — это экологично. Он спасает от лишнего использования бумаги, ведь для того, чтобы изготовить книгу, нужно очень много целлюлозы и воды.

Дресскроссинг

Дресскроссинг — это обмен ненужной одеждой и аксессуарами. Если вам необходимо красивое платье на один вечер, или сумасшедший костюм на Хеллоуин, необязательно тратить деньги на новый наряд. Поищите пункты дресскроссинга в вашем городе или группы в социальных сетях, и вы сможете каждый праздник быть красивой, не потратив много денег.

Сегодня мир страдает от перепроизводства одежды. Мир моды — один из самых вредных для экологии, ведь ежегодно в мире производятся сотни тонн вещей, которые далеко не всегда продаются. Возможно, стоит подумать о природе и о своем кошельке.


Это интересно: Эксперт объяснила, почему человек покупает очередную ненужную ему вещь


Каучсерфинг

Изначально CouchSurfing — это крупнейшая гостевая сеть в мире, которая объединяет людей по всему миру, приглашая путешественников бесплатно переночевать или пожить в другой, незнакомой стране.

Со временем появилось отдельное название движения — каучсерфинг. Теперь можно не привязываться к одной компании, а находить людей по всему свету, которые готовы бесплатно приютить путника.

Что нужно знать о шеринговой экономике?

Источник фото: pixabay.com

Велошеринг и кикшеринг

Велошеринг — это велосипед напрокат. Кикшеринг — то же самое, только с самокатом. В больших городах эти движения набирают особую популярность. Не каждый может позволить себе держать дома собственный велосипед или электросамокат, но, благодаря онлайн-сервисам, каждый может доехать до работы или покататься в парке за небольшую цену.


Согласно исследованию аудиторской компании PwC, американцы, которые привнесли в свою жизнь шеринговую экономику, признались, что их жизнь стала эффективнее. Шеринг делает жизнь доступнее и добрее.

Новости партнеров