Какое место занимает спорт и ЗОЖ в жизни людей

«Ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие», — говорил великий древнегреческий философ Аристотель. Без движения человек рискует закончить свою жизнь в муках. Не допустить такого печального исхода помогают здоровый образ жизни и спорт. Как сегодня люди относятся к этим понятиям? Спорт — это часть жизни? На эти вопросы в разговоре со «Слово и Дело» ответили профессиональные эксперты.

Какое место занимает спорт и ЗОЖ в жизни людей
Источник: pixabay.com/ru

Как появился спорт?

Людям за все время существования приходилось бороться за выживание. Улучшить физические навыки, увеличить силу предкам современных людей помогал спорт. Даже стрельба из лука на охоте требовала определенных умений. Занятия, напоминающие спортивную деятельность, отмечены еще в пещерном искусстве. Ученым удалось выяснить, что спорт существовал в IV и III веках до нашей эры.

В Древней Греции было огромное разнообразие видов спорта — от борьбы до состязаний на колеснице. Именно в Древней Греции в 776 году до нашей эры появились Олимпийские игры, а затем Пифийские, Истмийские и Немейские игры. Победители Олимпийских игр получали почести, воспевание в Одах, материальные блага и право поставить свой памятник в священной роще Зевса. О престиже спорта в Древней Греции становится все понятно. Атлеты воспринимались как герои — образец совершенства, синтеза интеллектуальной и физической развитости. Культ тела в Древней Греции занимал главенствующее положение. Достигнуть идеальной формы можно было с помощью воспитания, образования и упражнений.

Какое место занимает спорт и ЗОЖ в жизни людей

Источник фото: pixabay.com/ru

В Средневековье спорт помогал людям готовиться к военным действиям. Появились школы боевых искусств, проходили народные игры и соревнования. Самое интересное, что первая беговая дорожка была создана в XVII веке.

Количество новых видов спорта росло, появлялись труды, изучающие спортивные игры и дисциплины, инвентарь. Ряд определенных видов спорта стал выходить на передний план. Люди стали больше уделять внимание полноценному подходу к физической активности. Первые упоминания о здоровом образе жизни появились в медицинском трактате в XVIII веке.

Что такое здоровый образ жизни в современном понимании?

ЗОЖ — это комплексный подход, направленный на поддержание, укрепление своего здоровья, который включает сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, физическую активность. И это лишь общие правила здорового образа жизни.


Это интересно: Названы заболевания, которых можно избежать при соблюдении ЗОЖ


Человек должен осознавать, что в этом вопросе важен индивидуальный подход. Выйти на пробежку, потому что это популяризируют в социальных сетях — создать проблемы для здоровья. Бег — очень сложный процесс. Только подумайте — бег в 7 раз увеличивает ударную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. И что тут говорить? Прощайте, колени, и здравствуй, смещение позвонков. Бездумно следовать трендам, не прислушиваться к своему организму, не учитывать индивидуальные особенности — просто опасно для здоровья.

О субкультуре

При упоминании понятия «субкультура», первое, что приходит на ум — это молодежь, которая значительно отличается от преобладающего большинства людей в обществе. В 1950 году американский социолог Дэвид Рисмэн определил субкультуру, как группу людей со стилем и ценностями, избираемых меньшинством.

Субкультура — обширное понятие, которое имеет много подвидов — музыкальные, арт и другие. Изначально понятие субкультура подразумевало какие-то отклонения, но многокультурность современного общества все чаще рассматривает субкультуру, как разнообразие.

О современном восприятии ЗОЖ и спорта

С развитием информационных технологий тема восприятия здорового образа жизни и спорта становится все более актуальной. Открывая социальные сети, мы видим советы от фитнес-коучей, фотографии совершенных тел, группы для занятий спортом, онлайн-курсы. Можно ли сказать, что популяризация ЗОЖ выходит за грань?

Профессиональным мнением относительно восприятия в современности здорового образа жизни и спорта в интервью «Слово и Дело» поделилась психолог Мария Макарова.

«Пожалуй, что ЗОЖ уже можно отнести к субкультуре, но это очень дискуссионное направление. Также, как и спорт. Мне больше видится это как определенное течение времени, мода и стиль. Дело в том, что мы мало чего знаем о здоровье, на самом деле. Ведь причин быть здоровым нет — у тебя либо есть здоровье, либо его нет. Мы точно можем сказать, что вредно для нас, и стараемся корректировать свою жизнь в этом субъективном ключе. Но посвящать всё своё время заботе о здоровье — это уже невротическое состояние. Человек постоянно находится в тревоге — это должно настораживать», — рассказывает Макарова.

Какое место занимает спорт и ЗОЖ в жизни людей

Источник: pexels.com - Pexels

В любом деле необходимо находить «золотую середину». Маловероятно, что занятия в тренажерном зале семь дней в неделю принесут неподготовленному человеку пользу. Следуя древнегреческим принципам, важно сочетать интеллектуальное и физическое развитие как основу гармоничной личности.

«Спорт — это прекрасно, но тогда, когда имеет свои границы. По большому счету, мы всегда стараемся привносить в свою жизнь физическую активность, наравне с развитием интеллекта. В Советском Союзе все занимались какими-то видами спорта — это считалось нормой. Пожалуй, что сейчас есть перегибы в сторону внешнего образа, своей подачи и самопрезентации. Лучше каждый раз спрашивать себя — зачем мне это нужно? Какую потребность я сейчас закрываю? В таком варианте многое станет яснее», — отметила психолог.

Основатель международной ЗОЖ-игры «Бешеная сушка» Василий Смольный уверен, что нельзя рассматривать спорт через призму субкультуры. Спорт — это не модное течение, а часть жизни человека. Без физической активности человек просто не может существовать в социуме. Даже ежедневные дела требуют физических усилий, это заложено в человеке природой. Поэтому отсутствие физической активности может негативно сказаться на здоровье.

«Мыслящий человек, скорее всего не воспринимает спорт как субкультуру. Субкультура — это что? Поклонники d-n-b, которые собираются на какие-то тусовки, а все остальные на них смотрят и думают — что это вообще, что за панки? Спорт и ЗОЖ — это часть жизни, основа здоровья», — отметил Смольный.

Какое место занимает спорт и ЗОЖ в жизни людей

Источник: pixabay.com - Fotorech

Спорт — официально, часть культуры человечества, которая сложилась задолго до нашего появления, накапливала опыт, развивалась. Поэтому невозможно спорить о важности спорта в обществе. Но, при этом нельзя исключать, что спорт породил субкультуры, например, футбольные фанаты. 

«Давайте слово "спорт" заменим словом "движение".  Люди, которые не будут двигаться — умрут в муках. Можно ли считать здоровье субкультурой? Я к спорту и ЗОЖу отношусь, как к части своей жизни, потому что это ее уровень, качество жизни. Я хочу чувствовать себя хорошо, просыпаясь утром. И хочу себя чувствовать так до 70–80 лет. Хочу умереть в 80 лет, не прикованным к пастели от 15 инсультов, а от чего-нибудь другого — перелома позвоночника, который получил, катаясь на сноуборде», — высказался спикер.

Спорт не ограничивается походом в фитнес-клуб и утренней зарядкой. Это взгляд на жизнь, осознание себя и собственного тела.

«Нельзя рассматривать человека в отрыве от спорта, как некого потребителя какой-то очередной услуги. Спорт — это не гаджет, которые придумали и запускают. Это жизнь», — резюмировал спортсмен


«Банка пива, сигарета в руке, любовь за деньги — мир катится по наклонной. От всей души хочется, чтобы модно было иметь ребенка, быть естественным и вести здоровый образ жизни», — слова великого боксера Майка Тайсона.

Как воспринимать спорт и ЗОЖ — личное дело каждого человека. Главное, прислушиваться к себе, своему телу, своим мыслям. У человека нет девяти жизней. Каждый момент — это удивительная возможность, которую не стоит упускать. Просыпаясь утром, потягиваясь, выпивая чашку кофе, человек начинает обратный отсчет. Как прожить эту жизнь, какие эмоции испытывать и как себя чувствовать при этом — все в руках человека.

Новости партнеров