Банки начали использовать СБП для перевода зарплаты по номеру телефона

Российские банки использовали механизм системы быстрых платежей (СБП) для тестирования перевода зарплат сотрудникам по номеру телефона. Аналогичный сервис может разработать Центробанк РФ, но пока это под вопросом.

Банки начали использовать СБП для перевода зарплаты по номеру телефона

В СБП существует механизм перевода средств от юридического физическому лицу. По словам представителя одного из банков, такие выплаты удобнее в администрировании, чем переводы с помощью реквизитов счетов или данных карты, пишет РБК.

Из плюсов процедуры банки также отмечают упрощение выплат и сокращение издержек на администрирование баз платежных реквизитов сотрудников. Также это снижает стоимость переводов.

Центробанк РФ заявлял о разработке централизованного сервиса для таких переводов и его вероятном запуске в конце 2020 года или начале следующего. Предполагается, что работодатель сможет направить в банк список сотрудников для начисления зарплаты с указанием их номеров телефонов. СБП позволит перечислять каждому из них деньги в любой банк. Пока регулятор изучает вопрос целесообразности создания такого сервиса в СБП.

Новости партнеров