Геофизик Боков: Иркутской области грозят новые землетрясения

Ученый-геофизик, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков считает, что в Иркутске в ближайшие дни следует ожидать сейсмические толчки. В комментарии для «Слово и Дело» ученый рассказал причину землетрясения в Иркутске.

Геофизик Боков: Иркутской области грозят новые землетрясения
Источник: pixabay.com

В ночь на 22 сентября в Иркутской области и в Бурятии произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла по шкале Рихтера. Несмотря на то, что сильных разрушений не последовало, землетрясение стало одним из сильнейших в этом регионе. Ученый-геофизик рассказал о причинах и дал прогноз на будущее. 

«Мы работаем с Байкалом уже давно, и те прогнозы, которые мы делаем, оправдываются с вероятностью 85%. Это землетрясение было предсказано три дня назад. Сегодня-завтра мы ожидаем один или несколько небольших толчков», — рассказал «Слово и Дело» Виктор Боков.

Геофизик Виктор Борисов: в ближайшее время ожидается небольшой толчок в Иркутской области

Источник фото: vk.com/inci38 - Инцидент | Иркутск

Ученый использует сейсмо-синоптический метод предсказания землетрясений. Согласно этому методу, особенности концентрации солнечной плазмы влияют на режим атмосферной циркуляции Земли. Именно атмосферная циркуляция, согласно исследованиям ученого, является главным триггером возникновения землетрясений.

Успешные результаты прогнозов, по методу Виктора Бокова, базируются на учете солнечной активности, планетарного распределения атмосферного давления, изменения температуры воздуха, скорости вращения Земли и текущей сейсмологической обстановки.

«Причина состоит из нескольких аспектов: земляная кора движется в том числе и за счет медленных тектонических движений. Потом идут физико-химические процессы земной коры, которые тоже способствуют накоплению напряжения на границе геоблоков. Но основным триггером возникновения землетрясения является атмосферная циркуляция — перепад атмосферного давления. Сейсмологи уже согласились в том, что землетрясения появляются за счет триггерных процессов», — рассказывает Виктор Боков.

Помимо этого, ученые учитывают такие факторы, как изменение деформаций и наклонов земной поверхности, признаки выделения литосферных газов, изменения уровня воды, а также признаки, связанные с ионосферой и выявленные по наблюдениям за поверхностью Земли со спутников.

Этот метод позволяет довольно точно и краткосрочно предсказывать землетрясения. В России в сейсмоопасных зонах проживает более 20 миллионов человек.


Сообщалось, что вследствие землетрясения, произошедшего в Иркутской области и в республике Бурятия в ночь на 22 сентября, остались без электричества 40 многоквартирных и 320 одноэтажных домов. Эпицентр землетрясения зафиксировали в районе Слюдянки. По предварительным данным, пострадавших нет. Самый сильный толчок по шкале Рихтера составлял практически 6 баллов.

Новости партнеров