Когда нужно начинать копить на безбедную старость

Начать копить можно и в 30 лет, если семейный бюджет позволяет откладывать достаточную сумму. Но есть и глобальные события за пределами одной семьи, которые могут внести коррективы в амбициозные планы. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Когда нужно начинать копить на безбедную старость
Источник: pexels.com

Доход россиян пенсионного возраста нельзя привести к среднему знаменателю — кто-то стал обеспеченным именно к старости и поддерживает большую семью, детей и внуков. Кому-то, напротив, нужна поддержка семьи. В одном мнения людей сходятся — выход на пенсию должен быть похож на заслуженный отдых.

Чтобы отдыхать можно было начать раньше, чем «на том свете», стоит ли начать откладывать средства заранее и в каком возрасте? Возможно, для многих уже поздно и нужно было начинать экономить еще на школьных обедах? Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом «РГС Банка», рассмотрела вариант накопительного старта с осознанного возраста — 30 лет.


Если с 30 лет начать откладывать, учитывая среднюю зарплату по России, можно ли обеспечить себе безбедную старость?

«Начать копить – это в целом очень хорошая идея», — считает Елена Веревочкина. — «Чисто арифметически, если откладывать по 20 тыс. рублей в месяц в течение 30 лет, накопится сумма в размере 7,2 млн рублей, плюс накопленные проценты не менее 500 тыс. рублей (в среднем 7% годовых с капитализацией). Итого: почти 8 млн рублей к 60 годам».

Однако, по словам Веревочкиной, существуют и внешние экономические факторы, препятствующие стабильным семейным накоплениям. Достаточно бросить даже поверхностный ретроспективный взгляд, чтобы понять, что за последние 30 лет в России и мире произошло несколько фундаментальных кризисов, а также деноминация и нескольких циклов девальвации национальной валюты.

«Именно нестабильность и непредсказуемость российской экономики (как экономики развивающейся страны) ставит под сомнение возможность накопления "в долгую" в чистом виде», — объясняет Елена Веревочкина.

Когда нужно начинать копить на безбедную старость

Источник: pixabay.com -

Вместе с тем, каждому человеку нужно с чего-то начать, особенно в рамках среднестатистических доходов. Человек, который понимает необходимость сбережений и у которого хватает дисциплины откладывать деньги «на старость», в какой-то момент начинает задумываться о более эффективном инвестировании отложенных средств.

«При этом не всегда обязательно использование каких-либо финансовых инструментов», — уточняет Елена Веревочкина. — «В нашей стране, к примеру,  очень долгое время было выгодно и популярно покупать жилую недвижимость для сдачи в аренду».

Пассивный доход в виде сдачи жилья привлекателен тем, что нужно серьезно вложиться один раз (а затем устранять небольшие последствия износа) и потом оставшееся время получать прибыль. По словам Веревочкиной, обычно в этих целях люди покупают ликвидные одно- или двухкомнатные квартиры, которые сами по себе из года в год растут в цене помимо ежемесячного дохода от сдачи, превышающего проценты по вкладу.

«Но самое важное здесь, что такая инвестиция, как минимум, защищает деньги от обесценивания», — подчеркивает Елена Веревочкина. — «Другими словами, при небольших доходах именно первоначальные накопления делают возможным создать тот актив, который будет обеспечивать безбедную старость». 

Выходит, в России недвижимость служит более надежной инвестицией, чем чистый денежный эквивалент, который напрямую зависит от такого хрупкого непостоянного фактора, как мировая экономика. Поэтому, если появляется возможность «почахнуть» над накопленным «златом», вернее всего будет заложить первый надежный кирпич в фундамент безбедной старости.

Новости партнеров