Землетрясение в Иркутске не угрожает Байкалу

Землетрясение в Иркутской области стало одним из сильнейших в этом регионе. Сила сейсмических толчков достигала 6 баллов по шкале Рихтера. Как сказались последствия землетрясения на жемчужине региона — озере Байкал — рассказал изданию «Слово и Дело» географ, исследователь озера Байкал и член Русского географического общества Леонид Колотило.

Землетрясение в Иркутске не угрожает Байкалу

Озеро Байкал образовалось 25–35 миллионов лет назад в результате разлома земной коры в континентальной части Евразии.

«Начнем с того, что Байкал существует только благодаря таким землетрясениям. Он появился на свет и продолжает расти благодаря ним. Из-за того, что Байкал имеет тектоническое происхождение, берега озера раздвигаются. Результат этих подвижек — котловины озера», — рассказывает эксперт.

Действительно, озеро Байкал находится в сейсмоактивной зоне и за время своего существования не раз испытывал на себе колебания тектонических плит.

«Например, в 1862 году, в новогоднюю ночь, произошло сильнейшее землетрясение в районе Цаганской степи. Результатом этого землетрясения было появление нового залива на озере Байкал. Залив под названием Провал. Сейчас его площадь составляет около 300 квадратных километров. Если раньше на месте залива была низменная степь, где паслись животные, то сейчас на этом месте вода, глубиной доходящая до пяти метров. Сейчас идет процесс увеличения котловины. Соответственно, увеличивается и объем воды», — рассказывает Леонид Колотило.

Землетрясение в Иркутске не угрожает Байкалу

Источник фото: pixabay.com

В целом, волноваться за Байкал сейчас не нужно — успокаивает эксперт. Нельзя верить байкам, пугающим, что вода из Байкала уйдет в толщь земли. Байкал не связан под землей ни с Северным ледовитым океаном, ни с другими океанами. Подобные легенды имели место в древности. Сейчас ученые уже знают, что озеро Байкал находится на 450 метров выше уровня мирового океана и вытекает из него только одна река — Ангара.


Это интересно: Все, что известно о мощном землетрясении в Иркутске


«За Байкал волноваться не нужно. Он родился благодаря землетрясениям и растет, как ребенок. Ребенок утром потянулся, встрепенулся — так и Байкал периодически потягивается. И начинается дрожание Земли», — комментирует эксперт.

Байкал находится в сейсмоактивной зоне — это две плиты и они раздвигаются. Результат подвижки этих плит — землетрясения, которые случаются часто (примерно, каждый год).

Землетрясение в Иркутске не угрожает Байкалу

Узнать о геологических изменениях в районе Байкала мы можем, например, из записок декабристов. Так, Николай Бестужев написал небольшое произведение «Гусиное озеро». Гусиное озеро было очень маленьким. За счет землетрясений оно постепенно росло. Сейчас Гусиное озеро — это второй по площади водоем после Байкала в Бурятии.

«Однажды все эти водоемы сольются в единый огромный бассейн. Байкал — это зарождающийся океан. Фактически, это младенец, зародыш океана. Центр этого будущего океана будет находиться там, где сейчас Байкал», — считает эксперт.


Это интересноВ МЧС рассказали, как вести себя во время землетрясения


Байкал живет и растет. Конечно, на него влияют глобальные процессы. Эксперты считают, что, возможно, в результате тектонических процессов Байкал и может загрязниться. Однако это не происходит враз. Все-таки на загрязнение Байкала влияют не столько тектонические изменения, сколько загрязнения антропогенного — человеческого — характера.

«Человеку не стоит преувеличивать свои возможности. Например, извержение вулкана Кракатау за три дня привело к выбросу парниковых газов в атмосферу больше, чем все человечество произвело за последние 100 лет. Однако если в бочку меда вылить ложку дегтя, то мед будет испорчен. Байкал это переживет. Он и не такое переживал. А вот какую цену заплатит человечество — это философский вопрос», — рассказывает Леонид Колотило.


Вследствие землетрясения, произошедшего в ночь на 22 сентября, в Иркутской области сильных разрушений не было. Эпицентр землетрясения находился в южной окраине Байкала — в районе Слюдянки. Самый сильный скачок достигал магнитуды 6 баллов по шкале Рихтера.

Новости партнеров