Эксперт рассказал, можно ли на «глаз» определить испорченное вино

Если по продуктам питания еще можно определить, когда их есть уже не стоит, то с виноградным алкогольным напитком будет гораздо сложнее. Почему вино портится? Можно ли это определить? Читаем в материале «Слово и Дело».

Эксперт рассказал, можно ли на «глаз» определить испорченное вино
Источник: pexels.com

Продукты имеют срок годности. Как бы не хотелось оставить кусочек заплесневелого маасдама себе на завтрак, лучше этого не делать. Портится все — даже вино. Но если по продуктам питания еще можно определить, когда их есть уже не стоит, то с виноградным алкогольным напитком будет гораздо сложнее.

Как определить испорченное вино? Возможно ли это вообще? Об этом и не только редакция «Слово и Дело» поговорила с партнером агентства винного консалтинга DoubleMagnum Андреем Григорьевым.

Как отметил эксперт, вино имеет свойство портиться. И на то есть ряд причин. Первая — нарушения при розливе в бутылки.

«Вино может быть нормальным, но, когда его разливают в бутылки, попадает много кислорода и вино окисляется. Если это белое вино, то оно становится тяжеловатым и янтарным цветом. Если пройдет месяц после розлива, то с вином ничего не будет. Если полгода, то оно будет уже сильно испорченным».

Вторая причина — дефект пробки*. Если она будет бракованной, то вино приобретает специфический аромат мокрой бумаги и картона.

«Какая бы хорошая пробка ни была, но статистика говорит о том, что около 5% вина портится именно по этой причине. В хорошем ресторане или винном магазине такую бутылку вам обязательно заменят. Уважающие производители берут это риск на себя».

Есть еще причины, но они уже не зависят от производителя, говорит эксперт. На качество вина могут повлиять условия хранения. Если человек купил бутылку и хранил ее на балконе в солнечную погоду, то с вином можно попрощаться. Солнечные лучи негативно влияют особенно на белое и игристое вино.

«Не зря ведь все производители советуют хранить вино в прохладном месте, где не выше 20 градусов и отсутствуют солнечные лучи. И желательно без резких перепадов температуры. Вино — это биологически-активная живая субстанция, которая реагирует на такие внешние воздействия».

Эксперт рассказал, можно ли на «глаз» определить испорченное вино

Источник:pixabay.com

Важно понимать, говорит винодел, что не все вина долго живут. Особенно это относится к белым видам. Они после пяти лет теряют свою свежесть и яркость. Их лучше долго не хранить. Придя в магазин, покупатель самостоятельно не сможет определить, какое вино испорчено, а какое — нет.  Если это легкое и белое вино, то можно посмотреть на этикетку. Если на ней написано урожай 2009–2010 годов, то эксперт советует его не брать.

«Для таких стандартных белых вин нормальный срок годности — до пяти лет.  Если вино испорчено, то определить этот факт будет сложно.  Дефект пробки проявляется только при открытии. Кстати, многие производители сейчас делают винтовые пробки — это гарантия того, что не будет дефекта пробки. У меня был случай, когда я купил ящик вина. Мы с приятелем решили посидеть и открыли две бутылки. Обе оказались с дефектом пробки».

К сожалению, определить испорченное вино «на глазок» при покупке невозможно. Эксперт советует покупать такую продукцию в проверенных местах, где есть условия для правильного хранения. Если с белым вином могут возникнуть проблемы, то с красным все — гораздо проще.

«Красные вина младше пяти лет еще не совсем созрели. Их лучше подержать. Они становятся мягче, бархатистее и приятнее. Белые вина живут три-пять лет от года производства. Это те внешние причины, которые могут указать на качество продукции, если вы покупаете вино в пределах 500–1000 рублей.

Если вы увидели белое вино старше пяти лет, то лучше не рисковать. Особенно, если не знаете производителя, который его создал. В супермаркетах вино белое старше 2015 года не надо брать. Скорее всего, это залежалая партия. Лучше брать вино 2017–2018 года. Это вино будет в нормальных кондициях, без риска того, что с ним что-то произошло. С красным вином ситуация складывается иначе. До 10 лет красное вино покупать можно», — подытожил спикер.

Эксперт рассказал, можно ли на «глаз» определить испорченное вино

Источник:  Новостное агентство «Харьков»  — Дмитрий Громов

Однако важно помнить, говорят специалисты, не все непривычные носу запаху сигнализируют о качестве продукта. Для некоторых видов напитков необычные ароматы стали «фишкой». К примеру, вина сорта «совиньон блан» обладают запахом продуктов жизнедеятельности котов и кошек. Некоторые итальянские вина могут обладать запахом крови, а немецкие рислинги отдают даже нотками бензина. Поэтому перед тем, как выливать вино в раковину, лучше узнать особенности напитка. Возможно, это не испорченный продукт, а всего лишь особенность производства.


*Деревья, которые используются для создания пробок, содержат плесень. Она спокойно развивается внутри коры. Вот только у этой плесени есть одна особенность: она способна вступать в реакцию с хлором. Именно хлор используют для отчистки пробок. В результате этой реакции появляется химическое вещество под названием трихлоранизол. Именно это вещество портит вино. Разглядеть его никто не сможет.

Новости партнеров