Какие финансовые инструменты наиболее выгодны для российских пенсионеров

Пенсионные накопления — это подушка безопасности в преклонном возрасте, но далеко не единственный источник дохода. Подробнее о наиболее эффективных способах накопления для пенсионеров — в материале «Слово и Дело».

Какие финансовые инструменты наиболее выгодны для российских пенсионеров
Источник: pexels.com

Преимущества наличия банковского вклада у пенсионера — уверенность в завтрашнем дне, финансовая подушка безопасности, независимость от родных и близких. По словам Елены Веревочкиной, управляющей Санкт-Петербургским филиалом «РГС Банка», для пенсионеров вклад является понятным и простым инструментом сбережения и накопления средств.

«Многие пенсионеры, получая пенсию и другие социальные выплаты на пенсионную карту, сразу же откладывают часть средств на вклад», — объясняет Елена Веревочкина. — «Помимо этого, ментальность большинства пенсионеров такова, что они не гонятся за доходностью, при этом уровень потребления у них существенно ниже, чем у младших поколений».


Это интересно: Когда нужно начинать копить на безбедную старость


Правда в том, что помимо привычного формата, существует ряд более выгодных банковских инструментов для накопления и сохранения сбережений. Управляющая отмечает, что у «молодых» пенсионеров просматривается тенденция использования других финансовых инструментов, таких как инвестиционные продукты на базе страхования жизни с защитой капитала и минимальными рисками.

«Однако большая часть из них, как показывает практика, все-таки возвращаются во вклады после опыта использования инвестиционных продуктов», — уточняет Веревочкина.

Какие финансовые инструменты наиболее выгодны для российских пенсионеров

Источник: pexels.com

Говоря о накоплении в целом, копить нужно грамотно, чтобы, с одной стороны, не обесценить накопления и, с другой стороны, получить оптимальную доходность.

«Традиционно, существует 3 вида собственного капитала: оперативный (повседневные траты), страховой (неприкосновенный запас на "черный день" — в большинстве случаев это классические вклады или недвижимость», — перечисляет Елена Веревочкина. — «И третий — инвестиционный (средства, вкладываемые в более рисковые инструменты с повышенной доходностью)».

По словам управляющей, граждане России в большинстве своем используют только первый и второй виды капиталовложений. И лишь немногие создают и используют инвестиционный капитал.


Это интересно: Названы плюсы жизни после 60 лет


Вместе с тем, сегодня существует огромное количество финансовых инструментов, которые могут приносить повышенную доходность. Тем более сейчас, когда финансовый рынок гораздо лучше защищен со стороны Банка России по части контроля операций и соответствия действующему законодательству. Банки и финансовые компании предлагают интересные технические решения инвестирования.

«Все это создает оптимальные условия для создания инвестиционного капитала, и начать можно и нужно с небольших сумм, чтобы поучиться и наблюдать, как ведут себя купленные активы – акции, облигации, ПИФы, драгоценные металлы и прочее», — советует Елена Веревочкина. — «Это, как минимум, интересно, и может приносить существенный доход при правильной стратегии».

Управляющая советует саморазвиваться в этом направлении, развивать в себе инвестора, и в какой-то момент пассивный и инвестиционный доход в совокупности станут не просто «хорошей прибавкой к пенсии», а источником полноценной и безбедной жизни.

Новости партнеров