Что происходит с человеком во время осознанного сна

Для людей с нестабильной психикой или неправильным подходом осознанные сны противопоказаны. Почему? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Что происходит с человеком во время осознанного сна
Источник: pexels.com

Осознанность приходит в нашу жизнь через изучение психологии и жизненный опыт. Термин «осознанный сон» говорит нам об осознанности даже тогда, когда мы спим. Как это возможно? Что это такое? Как попасть в такой сон и зачем? На эти вопросы редакции «Слово и Дело» ответили эксперты.

Теория и ничего кроме

Как отметил основатель международного центра психосоматики «Здравница» и онлайн-школы развития мышления «Школа Свободы» Дмитрий Раевский, осознанный сон — это измененное состояние, которое наступает на границе быстрого сна и бодрствования.

«Когда вы спите, видите сон, а он "как наяву" — и понимаете, что спите. Вы контролируете происходящие события и можете осознанно в них участвовать. Погружение человека в виртуальную реальность дает те же ощущения. Вспомните ощущения виртуальной игры на компьютере. Человек вправе решать любые задачи, он творит свою реальность, проживает ее в другом, фантазийном, мире.

В этой сонной реальности возможно все: летать, сражаться, проходить сквозь любые предметы, опуститься на морское дно и подняться в небеса, в космос, ставить рекорды, обучаться чему-то. Во сне проступает истинный облик человека. Там он искренний, почти такой, как в жизни, только не прячется от себя. Осознанный сон — это сложная правда о том, что спрятано, о том, что надо преодолеть», — объясняет спикер. ⠀

Что происходит с человеком во время осознанного сна

Дмитрий добавляет, что с помощью осознанных сновидений можно многое: расширить горизонты, получить новые впечатления, вдохновиться, побывав там, где никогда не был; можно проиграть любые жизненно важные ситуации; осуществить любые желания; можно репетировать, сочинять, тренироваться — отрабатывать определённые навыки; обучаться, наполняться знаниями. ⠀

«Но методика осознанных сновидений должна использоваться грамотно. Необходимо, чтобы был проводник — "поддерживающее плечо", который, если что, был бы рядом и подстраховал в любой момент. Территория осознанного сна — тайна. Для людей с нестабильной психикой или неправильным подходом к практике данная техника может спровоцировать неадекватное поведение, стирание границ между реальностью и фантазией. 

Практикуя осознанные сны, многие сталкиваются с огромной силой, которая опустошает, забирает энергию. Будьте осторожны. Если вы осознанны и адекватны, если вас ведёт наставник, практика осознанных сновидений откроет ещё одну грань познания тонкого мира и настоящей реальности», — подытожил спикер.

Эксперты рассказали, что такое осознанные сны

Источник: freepik.com  — jcomp


Это интересноСпециалисты рассказали о болезни, при которой постоянно хочется спать


Через призму истории

Мир сновидений издревле интриговал людей, которые пытались не только истолковать символизм снов, но и воздействовать на свое бессознательное поведение. Об этом рассказала редакции преподаватель и исследователь Мария Николаева.

 По словам спикера, в целом, можно выделить три подхода к снам в разных культурах:

1) пассивное восприятие информации с попытками ее интерпретации;

2) сведение времени сна к минимуму ради постоянного бдения;

3) осознанное внедрение в процесс сновидения и влияние на его ход.

«Составление всевозможных сонников давно развенчано наукой как занятие бесперспективное.  Так, врач Анна Хоружая, много лет занимающаяся феноменом сна, на своей лекции в петербургском планетарии подчеркивала, что толкование сновидений по соннику — это один из распространенных мифов. Нетрудно догадаться о причинах, ведь психический материал, перерабатываемый мозгом во сне, зависит от личного опыта человека».

Например, для юной девушки плодоносящее дерево будет символом скорого наступления беременности и станет наполнять радостью, а для переживающего кризис бизнесмена — может означать созревание неизбежных последствий его ошибок и начнет вызывать страх.

Надо отметить, что к осознанным сновидениям Анна Хоружая и вовсе относится крайне скептически, несмотря на их распространенность во многих практиках, поясняет Мария.


Это интересно: Названы продукты, которые нельзя есть перед сном


«У духовных людей как последователей религий с жестким моральным кодексом само бессознательное состояние во время сна, где они могли делать такие вещи, которых никогда не сделали бы наяву, всегда вызывало протест и отторжение. Вот почему в христианстве так ценится бдение, при котором время сна сведено к минимуму, чтобы подвижник не подвергался лишним искушениям. Ведь будучи в состоянии бодрствования он всегда отвергнет любые дьявольские козни, тогда как в сновидении может не устоять перед искушением. Известны столпники, которые никогда не ложились поспать, некоторые монахи спали на наклонной деревянной доске или в гробу, — подобные подвиги вели к победе над сном как таковым».

Что происходит с человеком во время осознанного сна

Аналогичное отношение к сновидениям встречается в адвайта-веданте как высшей философии индуизма, раннем буддизме тхеравады и прочем. Способность никогда не видеть снов может служить даже одним из критериев качественной медитации, показывая, что адепт очистил даже бессознательное. Например, Мать, сподвижница Шри Ауробиндо, вместо сна погружалась в самадхи ночью на пару часов. В практике випассаны по системе Махаси Саядо сон постепенно сводится на нет, и к концу 26-дневного ритрита практикующий не спит трое суток, сохраняя непрерывную осознанность, что ценится как достижение, продолжает Мария.

«Осознанные сновидения чаще используются в тех традициях, где делается акцент на работу с энергией, фактически граничащих с магией, а также много практик, связанных с визуализацией и воображением. Кто из старшего поколения россиян, когда только появились книги Карлоса Кастанеды, не пытался найти во сне свои руки? Этот прием служил индейским магам ключом к осознанному сновидению как самый простой способ взятия бессознательного под контроль».

В действительности при настрое на руки перед сном не так уж сложно запрограммировать себя на то, чтобы они приснились, вот почему все последующие путешествия во сне остаются весьма сомнительными для современных ученых, несмотря на множество экспериментов.

Сами адепты уверяют, что могут во сне отработать значительное количество тех задач, которые было бы сложно осуществить в реальности, а тем самым не теряют время во сне, продолжая там свою трансформацию.

Эксперты рассказали, что такое осознанные сны

Источник: pexels.com


Это интересно: Сомнолог назвал современные причины нарушения сна


Тибетские буддисты

Гораздо более серьезно стоит воспринимать осознанные сновидения в таких многовековых традициях, как тибетский буддизм. Мастерское владение личной энергетикой позволяло адептам чувствовать себя в тонких мирах, как дома, а сновидения являлись самым простым способом выхода из тонкого тела в астральные просторы.

Исповедуя одинаковую иллюзорную природу той реальности, которая предстает человеку в бодрствовании и сновидении, тибетские буддисты более тысячи лет назад сформировали систему учений, известную как йога сновидений.

«В ней используется сила "ясных снов", когда человек осознает себя спящим во время сна, чтобы убедиться в иллюзорности мироздания и достичь просветления. А под просветлением здесь понимается видение истинной природы реальности, которая есть не что иное, как полная пустота».

Более прикладное использование нередко получает практика йога-нидры, или йогического сна, возрожденная Бихарской школой йоги с опорой на тантрические истоки хатха-йоги. Хотя сама по себе йога-нидра является разновидностью медитации и предназначена для расслабления тела и очищения сознания, многие практикующие, озабоченные мирскими желаниями, используют это состояние для достижения личных целей.

Что происходит с человеком во время осознанного сна

При глубоком погружении в осознанное сновидение, фактически находясь на грани сна и бодрствования, они привносят в чистое сознание тот объект или цель, которые хотят получить или достичь.

«Работает это очень просто: поскольку в чистом сознании внимание не распыляется на другие объекты, такая сильная концентрация действительно может сосредоточить все психические силы человека в одной точке и привести его к достижению нужного результата. Этот прием часто используют также западные психологи. Что касается западного психоанализа, начиная с его основателя Зигмунда Фрейда, то анализ сновидений всегда использовался в клинической практике, а Юнг расширил истолкование символизма на так называемое "коллективное бессознательное", и данное направление получило признание в научном мире».

Однако речь идет не об осознанном сновидении, а об осознанном отношении к сновидениям, а это совсем другое дело, подытожила спикер.


Это интересно: Врач назвал норму дневного сна для восстановления энергии


Новости партнеров