Шаповалов: только на площадке ООН можно решить проблему гонки вооружений

К 75-летию Генассамблеи ООН Владимир Путин напомнил о роли организации в создании мирного диалога между державами с диаметрально противоположными позициями. В частности, именно в компетенции ООН решить проблему гонки вооружений. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Шаповалов: только на площадке ООН можно решить проблему гонки вооружений
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Президент России Владимир Путин выступил с видеообращением 22 сентября на пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Юбилейную сессию он отметил, как событие не меньшей важности, чем юбилей Победы над нацизмом.

Спустя много лет деятельность ООН остается востребованной. Сегодня особенно актуальной проблемой считается возможная милитаризация космического пространства.

«Россия выступает за юридически обязывающее соглашение всех ведущих космических держав с запретом на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов», — отметил в обращении Владимир Путин.

Политолог Владимир Шаповалов подчеркивает, что в этом направлении существуют две геополитические тенденции. Первая — позиция Соединенных Штатов, которые осознанно разрывают систему международных соглашений по сдерживанию гонки вооружений. Эти соглашения являлись гарантией безопасности на протяжении многих десятков лет. Вторая — позиция России, которая не только пытается сохранить систему безопасности и расширить ее.

«Вторая позиция — ответственная, поскольку мы понимаем, насколько серьезными могут быть угрозы этой безопасности», — подчеркивает Владимир Шаповалов. — «В настоящий момент на наших глазах с развитием науки и технологий рождаются новые сферы этих угроз, в том числе космос».

В космическом пространстве, по словам политолога, усиливается напряженность и военная конфронтация. Предложение президента России является одним из многих предложений, которые озвучивает российская сторона в последние несколько лет. Все они направлены на сохранение и расширение соглашений, связанных с ограничениями гонки вооружений.

Шаповалов: только на площадке ООН можно решить проблему гонки вооружений

Источник: pixabay.com -

«Я думаю, что мы транслируем позицию ответственного государства, одного из создателей ООН, заинтересованного в том, чтобы не было угрозы Третьей мировой войны, особенно в контексте юбилея Победы», — считает Владимир Шаповалов. — «Такое мнение поддерживают многие страны, но, к сожалению, не все».

Инициаторы новой гонки вооружений, прежде всего, Соединенные Штаты, не разделяют позицию России. Страны НАТО также, по мнению политолога, вряд ли прислушаются к идее демилитаризации космоса, поскольку их главный союзник США взяли курс на эскалацию гонки вооружений.

«Но без таких инициатив невозможно движение вперед. Рано или поздно все страны придут к необходимости подобного рода договоренностей», — уверен Владимир Шаповалов. — «Выступление Владимира Путина — логичное продолжение его речи на 70-летии ООН. Он развивает идеи взаимосвязи победы над фашизмом с созданием современной системы международных отношений».

Современный мир был построен на послевоенных международных договоренностях, его поддержанием с тех самых пор занимается влиятельная и по сей день Организация Объединенных Наций. Существует необходимость дальнейшего сохранения базовых элементов этой системы, в рамках которой возможно создание диалога между государствами, занимающими даже диаметрально противоположные позиции.

«Именно с этой точки зрения президент России оценивает актуальные угрозы, в частности милитаризацию космоса, которые могут быть решены только совместными усилиями с учетом позиций и интересов всех держав», — резюмирует политолог. — «Без диктата в международных отношениях. Но на основе консенсуса и компромиссных решений».

Новости партнеров