Bloomberg отметил безуспешность действий США в торговой войне с КНР

Китай опережает США практически по всем основным экономическим показателям, пишет агентство Bloomberg. По мнению экспертов, попытки Вашингтона победить Пекин в торговой войне оказались безуспешны.

Bloomberg отметил безуспешность действий США в торговой войне с КНР

Профицит торгового баланса КНР и США с начала президентства Дональда Трампа вырос почти на 25% и превысил 300 млрд долларов. Нельзя не обратить внимание и на соотношение ВВП обеих стран. Так, во втором квартале экономика Китая выросла на 3,2%, а США во второй четверти 2020 года пережили обвал в размере 32,9% ВВП.

Помимо этого, китайский юань продолжает укрепляться на валютном рынке уже восемь недель подряд. В это же время американский доллар ослабевает по отношению к другим мировым валютам.

Еще одним важным экономическим достижением Китая стало увеличение доли его продукции на мировом рынке, в частности в сфере технологического оборудования. Китайские компании в последние годы увеличили экспорт высокотехнологичных бурильных машин, гидравлических клапанов и насосов и по этому показателю постепенно догоняют доминирующих на рынке немецких производителей.

Управляющий директор по внешней торговле Немецкой ассоциации машиностроения Ульрих Акерманн подчеркнул, что выход китайских фирм на первое место в мире остается лишь вопросом времени. Таким образом, вопреки усилиям Трампа «развести» американскую и китайскую экономики КНР становится все более самодостаточной страной.

Новости партнеров