Советская торпеда «Шквал» все еще остается грозным оружием подводного боя

Американское издание The National Interest посвятило статью советской разработке, принятой на вооружение еще военно-морским флотом СССР — торпеде «Шквал».

Советская торпеда «Шквал» все еще остается грозным оружием подводного боя

«Российская газета» опубликовала перевод публикации американского издания The National Interest, посвященной потенциалу советского противолодочного комплекса ВА-111 «Шквал».

Данная торпеда стала одним из уникальных изобретений СССР, поставляемых военно-морскому флоту. Скорость «Шквала» достигала максимальной отметки в 50 узлов, что стало прорывом для своего времени. Для развития такой скорости, перед торпедой создавали тонкий пузырь пара, призванный снижать сопротивление водной массы.

«Шквал» — давно известный тип снаряда, снабженного реактивным подводным двигателем, о чем в беседе с редакцией «ПолитЭксперт» напомнил главный редактор «Арсенала Отечества» и полковник запаса Виктор Мураховский. По его мнению, американское издание неспроста посвятило свою публикацию торпеде, которой уже «сто лет в обед». По его заявлению, Россия до сих поставляет на экспорт советскую разработку, так как ни одно из государств не сумело повторить ее достижений.

«А как тут придумаешь? Нет никакого другого вооружения на той скорости подводного хода. Ни у кого нет такого вооружения. В Германии неплохие ракеты с электрическим ходом, но это все-таки не реактивный "Шквал"», — добавил военный эксперт.

«Торпеда» по-прежнему остается на вооружении ВМФ РФ и ее модернизация запланирована в госпрограмме на 2018–2025 годы. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заявила о серийном производстве новой торпеды и корректируемой авиабомбы, которые уже успешно прошли заводские испытания.

Новости партнеров