Пять самых сильных землетрясений в истории России

В ночь на 22 сентября в Иркутской области произошло землетрясение магнитудой до 6 баллов. Несмотря на то, что разрушений не было, это землетрясение для местных жителей все равно стало большим стрессом. «Слово и Дело» вспоминает самые сильные землетрясения в истории России.

Пять самых сильных землетрясений в истории России

Ашхабад, 1948 год

В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в столице Туркмении — городе Ашхабаде — произошло сильнейшее землетрясение, очаг которого находился на глубине 18 километров под городом. Землетрясение было настолько сильным, что практически весь город оказался разрушен. Под обломками разрушенных зданий погибло 110 до 170 тысяч человек.

Много лет город восстанавливался после трагедии. Силами армии и местных жителей удалось развернуть госпитали, разобрать обломки и восстановить железнодорожное сообщение.

Пять самых сильных землетрясений в истории России

Источник: ТАСС

Очевидцы вспоминали, что первый толчок ашхабадского землетрясения длился всего несколько секунд. Но за эти секунды оказался разрушен целый город и погибли тысячи людей. На следующий день, 6 октября, в городе было еще 20 подземных толчков.

Это землетрясение считается одним из самых разрушительных в истории. Магнитуда толчков в эпицентральной области достигала 8–10 баллов.

Армения, 1988

В декабре 1988 года в Армении произошло землетрясение, которое за считанные секунды уничтожило город Спитак. От разрушительной стихии пострадал 21 город и более 300 сел.

В эпицентре землетрясения — городе Спитаке — сила толчков достигала 10 баллов. Подземные толчки чувствовались по всему Кавказу, даже в столицах Тбилиси и Ереване.

Пять самых сильных землетрясений в истории России

Источник: ТАСС - Подэрни Роман

Специалисты считают, что во время землетрясения из толщи земли было высвобождено столько энергии, сколько было бы при взрыве 10 атомных бомб, подобных бомбе «Малыш», сброшенной на Хиросиму. Волна обошла всю землю, ее эхо было зафиксировано в Европе, в Азии и даже в Австралии.

После этого землетрясения на Кавказе за месяц было зарегистрировано большое количество афтершоков. В результате землетрясения погибли 25 тысяч человек, а пострадали почти 600 тысяч человек.

Это землетрясение стало трагедией для всего Советского союза. Люди со всей страны приезжали в Армению, чтобы помочь выжившим и пострадавшим разобрать завалы и восстановит города.


Это интересно: В МЧС рассказали, как вести себя во время землетрясения


Шикотан, 1994

Эпицентр Шикотанского землетрясения находился юго-восточнее самого острова на 120 километров. Магнитуда землетрясения составляла 8,0–8,1 балла. Толчки ощущались и на соседних островах — Кушнаире и Итурупе.

Первый толчок произошел в ночь с 4 на 5 октября 1994 года и длился несколько секунды. Из-за того, что землетрясение случилось ночью и практически все люди были дома, количество жертв возросло. В зоне бедствия оказались почти 22,5 тысячи человек. Были разрушены и повреждены около четырехсот жилых домов. Без крыши над головой оказалось 2,5 тысячи семей.

Пять самых сильных землетрясений в истории России

Источник: ТАСС - Денисов Роман

Катастрофа усугубилась, когда в бухту вылилось более тысячи тонн нефтепродуктов. На берега острова были выброшены корабли, танкеры и рыболовные лодки.

После землетрясения на Шикотане численность населения уменьшилась в два раза: люди просто уезжали с родных островов, потому что боялись повторения бедствия.

Сегодня жители Курильских островов со школьной скамьи учатся правилам поведения и безопасности во время землетрясения. И в настоящее время Курильские острова остаются сейсмически-активной областью.

Сахалин, 1995

28 мая 1995 года на Сахалине — в городе Нефтегорске — произошло сильнейшее за последние 100 лет землетрясение в России. В эпицентре сила толчков достигала 10 баллов. Город Нефтегорск был практически стерт с лица Земли — там погибли практически 2,5 тысячи человек.

Землетрясение произошло ночью. Многие люди искали в руинах одеяла и теплые вещи, потому что майские ночи на Сахалине еще очень холодные.

Пять самых сильных землетрясений в истории России

Источник: ТАСС - Титов Владислав

В результате землетрясения были разрушены практически все здания и сооружения. Разрушилась и городская больница, погибли 30 врачей и медсестер. Город практически остался без медицинской помощи.

Завалы после землетрясения разбирали местные жители и МЧС. Именно после Сахалинского землетрясения спасателями был впервые применен «час тишины»: все замолкали, а тяжелая техника отключалась. Все для того, чтобы услышать голоса выживших под завалами. Эта практика перешла на вооружение всех спасателей мира.

В результате Сахалинского землетрясения погибло более половины всего населения города. Экономический ущерб также был очень тяжелым, превысив 600 млрд рублей.


Это интересно: Геофизик Боков: Иркутской области грозят новые землетрясения


Тыва, 2012

26 февраля 2012 года в Республике Тыва произошло сильное землетрясение. Эпицентр землетрясения находился за 101 километре от города Кызыл. Землетрясение затронуло более 1 017 населенных пунктов. Спустя месяц общий ущерб от стихии был оценен в 2 млрд рублей. Толчки от этого землетрясения ощущались по всей Сибири — от Абакана до Томска. Это землетрясения стало продолжением землетрясения, случившегося годом ранее. 27 февраля 2012 года в Республике Тыва было зарегистрировано более 20 афтершоков.

Пять самых сильных землетрясений в истории России

Источник: ТАСС - пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Тыва


Это интересно: Землетрясение в Иркутске не угрожает Байкалу


Новости партнеров