Дышите — не дышите: правильно ли мы дышим?

Дыхательные техники — это новый тренд в движении ЗОЖ и в фитнесе. Действительно, многие исследователи в своих научных работах считают, что дыхательные упражнения действительно приносят пользу. «Слово и Дело» разбирается, насколько важно правильное дыхание и как научиться правильно дышать.

Дышите — не дышите: правильно ли мы дышим?

После пандемии открывается все больше школ, учащих правильным дыхательным практикам. Мало кто представляет себе, как дышать правильно. Несмотря на то, что каждый из нас делает свои положенные 23 тысячи вдохов в день, с возрастом люди сталкиваются с такими недугами, которые можно было бы решить правильным дыханием.

Многие научные исследования показывают, что дышать диафрагмой, вдыхать больше, чем выдыхать, и делать небольшую паузу между вдохом и выдохом полезно. Эти простые советы помогут успокоиться, освободиться от стресса, побороть бессонницу, укрепить иммунитет и сбросить эмоциональное напряжение. Пандемия коронавируса показала, насколько важно и ценно правильное дыхание.

Дышите – не дышите: правильно ли мы дышим?

Источник фото: pixabay.com

Итак, с какими проблемами поможет справиться правильное дыхание?

Астма

Результаты исследования, опубликованного в 2018 году, показывают, что дыхательные упражнения могут помочь справиться с приступами астмы. Авторы исследования полагают, что многие заболевания, связанные с дыхательной системой, вызваны привычкой дышать через рот. Такая привычка появляется из-за изменившейся диеты и неправильного дыхания. По словам исследователя МакКиоуна интенсивное, неправильное дыхание приводит к недостаточному снабжению организма кислородом и снижению в крови уровня углекислого газа.

Стресс

Многие люди обращаются к дыхательным практикам, чтобы избавиться от стресса и тревожности. «Короткие сеансы глубокого дыхания с работой диафрагмы помогают справиться с этой проблемой», говорится на сайте службы здравоохранения Великобритании. Именно поэтому йога и медитация так популярны в современном мире. Ведь они помогают успокоить, расслабить дыхание и снизить уровень тревожности.

Работает это так: каждый вдох заставляет сердце работать усерднее, чтобы скорее доставить кислород к мозгу и другим частям тебя. Выдох помогает успокоить сердечный ритм. Вариабельность сердечного ритма (ВСР) — это разница между этими показателями.  

Исследование 2017 года показывает, что диафрагмальная дыхательная практика приводит к снижению в слюне гормона стресса — кортизола. Так, правильное дыхание создает у человека ощущение покоя и на биохимическом уровне снижает тревожность. Все дело в том, что показать ВСР увеличивается. Именно он регулирует работу вегетативной нервной системы, отвечающей за подсознательные процессы дыхания.

Дышите – не дышите: правильно ли мы дышим?

Источник фото: pixabay.com

Бессонница

Некоторые ученые полагают, что бессонница связана с разницей в образах жизни современного человека и его пещерного предка. Они считают, что медленное, глубокое дыхание стимулирует парасимпатические реакции, которые обеспечивают быстрое возвращение ко сну после тревожного ночного пробуждения.

Боль

Техники правильного дыхания помогают в облегчении боли и плохого самочувствия при температуре. Помимо этого, правильные дыхательные практики помогают людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления, так как благодаря им сокращается частота сердечных сокращений. Исследование итальянского врача Лучано Барнарди показало, что техники правильного дыхания помогают сильно понизить частоту вздохов и увеличить длительность физической активности.

Дыхательными упражнениями нужно заниматься, подобно любой другой тренировке, постоянно. Даже небольшие, но регулярные дыхательные практики помогут вам выработать привычку к правильному дыханию.


Однако нужно помнить, что дыхательные тренировки — хоть и полезная вещь, но не панацея. Они лишь часть большого и долгого процесса оздоровления или поддержания организма. Не нужно ждать, что они принесут волшебный результат — однако, лишними точно не будут.

Новости партнеров