Пятерка лучших дыхательных упражнений из йоги

Практически все дыхательные упражнения можно выполнять дома. Для них не нужно ничего, кроме пары свободных минут и желания оставаться здоровым. «Слово и Дело» собрало лучшие дыхательные упражнения для начинающих.

Пятерка лучших дыхательных упражнений из йоги

Йоги, шаманы и мистики многие тысячелетия напоминают о важности правильного дыхания. Ведь именно с ним связаны многие болезни, от которых можно легко избавиться. Правильное дыхание — это не только здоровые легкие, сердце и мозг, но и путь к успокоению и просветлению.

Наблюдение за дыханием

Занятия йогой лучше всего начинать с наблюдения за дыханием. Почувствуйте себя и свое дыхание. Посмотрите, учащенное ваше дыхание или глубокое, спокойное? Когда дыхание учащается и когда замедляется? Постепенно успокаивайте свое дыхание, дышите все медленнее и глубже. Продолжайте наблюдать и чувствовать.

5 лучших дыхательных упражнений из йоги

Источник: pxhere.com

Уджайи — «победное дыхание»

Уджайи — это базовая дыхательная техника, используемая в основном в традициях хатха-йоги. Эта практика способствует высокому наполнению легких кислородом. Звук, появляющийся при выполнении этой дыхательной техники, сильно напоминает шум моря. Именно поэтому второе называние этой техники — дыхание океана.

Выполнение этого упражнения связано с частичным пережатием голосовой щели. То есть голосовые связки пережимаются так, как будто вы говорите шепотом. Воздух должен проходить через голосовые связки, создавая сопротивление воздуху.

Упражнение «уджайи» поможет успокоиться и сосредоточить внимание на дыхании. Эта практика используется для создания правильного, спокойного, медитативного состояния во время йоги.


Это интересно: Ходьба и активный образ жизни после 50 лет способствуют долголетию


Сделайте вдох через нос. Рот должен быть закрыт. Когда легкие наполнятся, сделайте паузу, и начинайте медленно выпускать воздух с шипящим звуком. Выжмите из себя полностью весь воздух до втягивания живота. Повторяйте так несколько раз, пока не почувствуете, что дыхание успокоилось, а стресс ушел.

Бхастрика

Это упражнение по-другому называется «дыхание огня». Эта дыхательная техника стимулирует область солнечного сплетения, привносит в жизнь бодрость и чувство спокойствия. Многие практикующие бхастрика-пранаяма считают, что эта техника даже способна заменить утренний кофе.

Выпрямите спину и сядьте. Руки можно положить на колени. Глубоко вдохните через нос и начинайте быстро втягивать живот, как будто толкаете его к позвоночнику. Все вдохи и выдохи должны быть энергичными и одинаково сильными. Новички могут делать каждый вдох длиной две секунды, но с опытом можно ускорить «толчки».

Капалабхати

Практика капалабхати разогревает и бодрит тело. Эту практику также можно выполнять утром, так как она помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день. Техника капалабхати помогает улучшить кровообращение, разогреть мышцы пресса и живота. Эта техника поможет настроиться на бодрый день, освободиться от стресса и тревоги.


Это интересно: Что нужно знать про упражнение «вакуум» для красивой фигуры


Ключевой особенностью этой техники является активный выдох и пассивный вдох. Это значит, что над выдохом мы стараемся, а вдох происходит естественно, сам по себе. При выходе выталкивайте из себя воздух, пока не почувствуете, что легкие и живот пусты. Активно работайте мышцами пресса. Это придаст ощущение тепла и бодрости.

Выполняйте упражнение столько, сколько будет удобно. Обычно хватает 15–20 выдохов. С опытом количество выдохов можно увеличивать.

5 лучших дыхательных упражнений из йоги

Источник: pxhere.com

Нади Шодхана

Это слово обозначает «энергетический канал». Действительно, нос во время этого упражнения становится неким каналом, который насыщает тело энергией. Эта техника избавит вас от стресса и поможет успокоиться перед каким-то важным и волнительным событием. Это упражнение поможет привести в состояние спокойствия симпатическую и парасимпатическую нервные системы.


Это интересно: Психиатр раскрыла секрет влияния негативных эмоций на здоровье человека


Выпрямите спину и удобно сядьте. Одну руку положите на колено, а другую поднесите к лицу. Зажмите пальцем одну ноздрю и сделайте глубокий вдох другой. Потом закройте другу ноздрю и повторите все то же самое. Медленно и спокойно продолжайте попеременно дышать каждой ноздрей. Сделайте примерно десять вдохов каждой ноздрей. Не торопитесь, продолжайте медленно дышать и наполнять тело кислородом и энергией.


Дыхательные практики — неотъемлемая часть йоги. Задержка дыхания, дыхание поочередно через каждую ноздрю, сильные выдохи и другие техники помогают расслабиться или, наоборот, проснуться и взбодриться.

Новости партнеров