Снимки авиакрушения в Ливии использовали для создания вброса против РФ

Снимок крушения воздушного судна 2018 года использован рядом турецких СМИ в качестве доказательства вброса о взорванном вертолете. Фейк также был использован некоторыми российскими СМИ.

Снимки авиакрушения в Ливии использовали для создания вброса против РФ

Ряд турецких СМИ распространили информацию о том, что воздушное судно с бойцами частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» якобы потерпело крушение на территории центральной части Ливии. Информацию об этом в Facebook разместил представитель командования совместными операциями сил нелегитимного ПНС по Сирту и Джуфре генерал Абдулхади Дарах.

СМИ выдают фото авиакатастрофы двухлетней давности за сгоревший вертолет ЛНА

Снимок, который якобы подтверждал заявления триполитанского режима об авиакатастрофе, на деле оказался позаимствован из публикации двухлетней давности. В 2018 году фотография была опубликована в ежедневной турецкой газете Yeni Şafak.

В растиражированной тогда новости рассказывалось о крушении грузового самолета Ливийской национальной армии (ЛНА): воздушное судно взлетело с юго-запада Ливии. В результате погибли три человека и один пострадал.

Ни одно из СМИ Турции так и не опровергло вброс о вертолете. Кроме того, ряд журналистов приписали России причастность к инциденту, сообщает ФАН.

Новости партнеров