Названы способы победить агрессию, чтобы не навредить здоровью

«Когда личность неагрессивна, она непобедима», — высказывание индийского философа Ошо. Накопление агрессии приводит к разрушению организма человека изнутри — как справиться с этой эмоцией «Слово и Дело» рассказала психолог Мария Макарова.

Названы способы победить агрессию, чтобы не навредить здоровью
Источник: pixabay.com

Человек с рождения наделен эмоциями. И агрессией в том числе. Интересно, что даже толчки ребенка в утробе матери можно рассматривать как проявление детской агрессии. Вместе со взрослением человек начинает осознавать свои эмоции и учиться их контролировать. Но не всегда это удается сделать. В таком варианте агрессия может бесконтрольно выходить наружу или накапливаться внутри человека. И нельзя сказать, какой из способов хуже.

Психолог напомнила, что агрессия — это уже финальная стадия эмоции, которая выливается в реакцию. Если условно определить схему, то всё начинается с раздражения, которое потом переходит в злость, и далее следует агрессия как форма поведения и тип реагирования.

Названы способы победить агрессию, чтобы не навредить здоровью

Источник фото: pixabay.com/ru

«Вообще, злость — это такая же нормальная и естественная эмоция, как и радость, как и множество других эмоций. Избегать их не стоит, и надо честно признаться, что это и не удастся сделать в полной мере. Чем дольше мы блокируем и отмахиваемся от злости, тревоги, раздражения, тем выше шансы получить жесткие ответы нашей психики, порой даже внезапные», — подчеркнула Макарова.

Важно прислушиваться к себе, своим ощущениям и эмоциям. Принять и понять их — путь к качественной и спокойной жизни.

«Ведь можно проявлять агрессию наружу, а можно и направлять её внутрь, что даже хуже — потому что человек себя разрушает. Если принять факт того, что вы имеете право злиться, то жизнь станет намного легче», — отметила специалист.

Способы победить агрессию

Названы способы победить агрессию, чтобы не навредить здоровью

Источник фото: pixabay.com/ru

Проговорить эмоцию

В первую очередь необходимо обратить внимание на раздражение. Разобраться в его сути и понять, чем оно вызвано. Если человек слишком быстро проходит эту стадию и не обращает на нее внимание — то автоматически переходит на ступень злости. На данном этапе гораздо сложнее совладать с эмоцией, но осознанность все же можно себе вернуть. Для этого можно попробовать проговорить ее вслух.

«Есть такой волшебный, магический способ у психологов — вербализовать эмоцию и чувство. То есть в тот самый момент, когда вы проговорили свою эмоцию, она утрачивает власть над вами. Вы становитесь с ней независимыми и дальше уже что-то можно делать», — рассказывает психолог.

Если человек пропустил стадию злости — наступает время агрессии. Конечно, можно использовать различные способы борьбы с негативной эмоцией — выполнить физическое упражнение для разрядки, сделать дыхательные упражнения или выйти из контакта. Все индивидуально и зависит от накопленного человеком опыта.

Названы способы победить агрессию, чтобы не навредить здоровью

Источник фото: pixabay.com/ru

Схема послания

«То, что помогает в коммуникации — это схема послания, которая может быть достаточно универсальной. Это выглядит примерно так: факт-эмоция-ожидание», — отмечает психолог.

К примеру, человека прижали в общественном транспорте в час пик. Вместо привычной мгновенной реакции, которую могут воспринять за агрессию, он произносит фразу: «Вы сейчас наступили мне на ногу и мне больно, я испытываю дискомфорт, пожалуйста, отодвиньтесь от меня». Безусловно, формулировки могут быть совершенно разные — главное, это суть.

«Вы не просто выдаёте голую реакцию, а подаёте её с личным чувством и с решением, которое подчеркивает уважительное отношение друг к другу. Этот приём очень хорошо работает с детьми — они быстрее учатся правильной коммуникации. Это работает тогда, когда вы точно не можете даже сказать, что вам не нравится, но делаете это постепенно и повышаете осознанность в моменте», — заметила Макарова.

Как реагировать на агрессию другого человека?

Названы способы победить агрессию, чтобы не навредить здоровью

Источник фото: pixabay.com/ru

Человек так или иначе сталкивается с проявлением агрессии со стороны окружающих — это могут быть незнакомые люди или члены семьи. Как правильно реагировать на негативную эмоцию? По словам психолога, необходимо несколько раз подумать, прежде чем вмешиваться в эмоциональное состояние человека без его разрешения. Можно культурно спросить — нужна ли человеку помощь.

«Агрессия очень часто вызывает другую агрессию — это может быть небезопасно. Если вы видите, что другой человек уже не может владеть собой и собирается совершить агрессивное действие, то лучшее, что вы можете сделать — это удержать его. Конечно, при условии того, что вы вообще решили как-то вмешиваться в ситуацию. Это работает с детьми, подростками и близкими», — резюмировала психолог.


Эмоции — часть жизни человека. Поэтому справляться с ними — важная задача, которая под силу практически каждому. Важно помнить, что накапливание негативных эмоций ослабляет иммунную систему и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Существует большой перечень психосоматических болезней — от проблем с желудочно-кишечным трактом до проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому очень важно следить за своими чувствами и эмоциями, осознавать и переживать их.  

Новости партнеров