Что будет с организмом, если постоянно есть острую пищу

Острые бургеры, пицца с халапеньо, тако с табаско и чили – для кого-то это планы на ближайшие выходные, а для кого-то сущий пищевой ад и агония органов ЖКТ. Разбираемся вместе с диетологами и врачами, что будет, если постоянно питаться острой пищей.

Что будет с организмом, если постоянно есть острую пищу
Источник: pixabay.com/

Исторические сводки говорят, что люди стали использовать для заправки пищи приправы и специи еще раньше, чем соль. Эти добавки применялись как для улучшения вкусовых качеств блюда, так и в древних лекарственных средствах и даже религиозных обрядах.

Бактерицидные свойства некоторых пряностей позволяли сохранять еду пригодной для питания в странах с жарким климатом, где было невозможно хранение блюд в холоде. Историки и археологи встречали упоминания пряностей в летописях таких древних цивилизаций, как Китай, Египет, Индия.

Что будет с организмом, если постоянно есть острую пищу

Источник фото: pixabay.com

Во времена уже нашей эры с развитием европейских государств специи и пряности стали своего рода предметами роскоши. Шествуя по Шелковому пути, купцы доставляли европейской знати не только драгоценности, ткани и другие редкие товары, но и пряности.

Сейчас маленькие пакетики или склянки со специями занимают не последнее место на кухне каждой хозяйки. Их используют во многих блюдах, для усиления вкуса.


Это интересно: Женщин предупредили о самом небезопасном способе похудения


Диетологи считают, что «усиливать вкус» стало необходимо современному человеку из-за «забитых» рецепторов. Мы перестаем так ярко ощущать естественный вкус блюда, поскольку излишне увлекаемся вкусовыми добавками и промышленным соусами.

Нередко доходит до того, что люди добавляют пряности и острые специи буквально в каждое блюдо. Но насколько подобная привычка полезна для самого организма? О плюсах и минусах частого употребления острых блюд рассказывают нутрициолог Светлана Трапезникова и гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова.

Что будет с организмом, если постоянно есть острую пищу

«В природе есть шесть вкусов, и один из них – острый, который поступает к нам в основном из красного перца, содержащего капсаицин. Это тайский перец, халапеньо, кайенский перец, чили. Острая пища имеет свои преимущества, например, улучшает обмен веществ и кровообращение, помогает бороться с бактериями, которые могут попасть к нам в желудочно-кишечный тракт – особенно это актуально для жарких стран», – рассказывает специалист в интервью «Слово и Дело».

Но нельзя забывать о том, что острые блюда стимулируют желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге, предупреждает нутрициолог.


Это интересно: Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов


Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита – воспалению слизистой оболочки желудка. Если регулярно напрягать стенки органа острыми специями, это может привести к тому, что их защитный барьер снизится.

«Существуют продукты, которые могут нейтрализовать остроту. Например, помогает лимон или лайм за счет своего кислого вкуса. Также можно выбирать крахмалистую пищу – например, рис, который будет действовать как сорбент», – добавила Трапезникова.

Что будет с организмом, если постоянно есть острую пищу

Источник фото: pixabay.com

Острую пищу не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. При наличии проблем с ЖКТ стоит вовсе исключить ее из своего рациона. При неудержимой тяге к острому советуют обратить внимание на дефицит минералов и витаминов, в также ферментов в организме, которые помогают пище усваиваться.

Что будет с организмом, если постоянно есть острую пищу

Острая пища относится к еде, которая стимулирует аппетит, и в некоторых случая это полезно, особенно для людей, страдающих от его отсутствия.

Как отмечает гастроэнтеролог, чаще всего патологическим нежеланием питаться страдают онкобольные пациенты, находящиеся на химиотерапии или лучевой терапии. Но в их ситуации для поддержания аппетита используют не острые приправы, а пряности из ароматных трав.


Это интересно: Диетолог рассказала, как не набрать осенью лишний вес


«Специи, но не острую пищу, могут использовать в своем рационе беременные на стадии токсикоза. Именно пряности. Иногда добавляют специи ослабленным больным, которые не имеют аппетита после лихорадок или интоксикаций», – рассказывает Нурия Дианова в интервью «Слово и Дело».

По словам специалиста, у острой пищи есть лишь один плюс – она распространена в странах, где распространены случаи кишечных инвазий простейшими гельминтами, то есть южно-азиатский регион. Там такая пища обладает антисептическим эффектом и немного способствует тому, что часть агрессоров будет погибать.

Что будет с организмом, если постоянно есть острую пищу

Источник фото: pixabay.com

«При этом острая пища является сильнейшим стимулятором, стимулирует абсолютно все органы, участвующие в пищеварении. Это секреция желудочного сока, выработка желчи и ферментов поджелудочной железы. Это говорит о том, что при любых заболеваниях этих органов, острая пища противопоказана», – добавила Дианова.

В этот период исключаются любые острые добавки, чеснок, перец и так далее. Все это усугубляет фазу обострения. Если в анамнезе есть такие заболевания, есть острое можно только в фазе ремиссии. Но нужно четко понимать – если после такой пищи идет обострение, то значит пациент злоупотребляет, и к дозировке нужно подходить индивидуально.


Это интересно: Врач-диетолог раскрыла рецепт полезного хот-дога


«Надо понять, почему есть склонность к поеданию острой еды. Иногда это бывает, потому что рецепторы забиты. Когда в рационе много блюд с промышленными соусами, то ваши рецепторы «забиваются», вы перестаете воспринимать вкус, нормальный порог вкуса у продуктов, поэтому чрезмерно уходите в слишком большое количество добавок», – рассказывает диетолог.

Что будет с организмом, если постоянно есть острую пищу

Источник фото: pixabay.com

В таких случаях нужно хотя бы на месяц отказаться от промышленных продуктов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Через месяц вы поймете, что рецепторы обновились, пища стала вкусной сама по себе без каких-либо добавок. Использование специй – это искусство, которому нужно учиться.

Новости партнеров