Пять поводов стать ученым

Вдохновляют ли вас такие имена, как Галилео Галилей, Мария Кюри, Никола Тесла, Карл Саган, Стивен Хокинг и Дмитрий Менделеев? Если да, то, возможно вы сами могли бы стать ученым. «Слово и Дело» представляет пять причин посвятить себя науке.

Пять поводов стать ученым

Наука в современном мире становится все популярнее. Сейчас многие переосмысливают и возвращают значение науки в нашу жизнь. Теперь наука — это та сфера, куда снова вкладываются огромные деньги, и которая дает возможность отличной карьеры для многих студентов.

Часто начинающих исследователей пугают трудной и тернистой дорогой, по которой придется пройти, чтобы хотя бы чего-то добиться. Действительно, путь этот не прост: практически каждый ученый сталкивается с трудностями финансирования исследований, краткосрочностью научных проектов и большой «бумажной» рутиной в виде поисков грантов.

«Слово и Дело» разбирается, почему молодым специалистам все-таки стоит посвятить свою жизнь науке.

Пять поводов стать ученым

Источник фото: pxhere.com

Возможность работать в переломную технологическую эпоху

Начало XXI века — это важнейшая эра в науке и технологиях. Сейчас интересно работать не только математикам, физикам и химикам, но и лингвистам, антропологам и искусствоведам. Сегодня человечество накопило огромный запас знаний, а ученые воплощают самые смелые мечты фантастов в жизнь.


Это интересно: Сбывшиеся мечты: какие фантазии футурологов воплотились в жизнь


Все науки, изучающие мир — от взаимодействия атомов до взаимодействия людей и живых организмов — испытывают большой подъем. Присоединиться к этому и сделать свой вклад в воплощение человеческих грез — дорого и почетно для каждого начинающего специалиста.

Ученые сегодня легко могут воспользоваться любой библиотекой мира, получить доступ к любой лекции, принять участие в научной конференции и пообщаться с интереснейшими людьми мира. А это значит, что работа будет приносить только наслаждение и вдохновение.

Пять поводов стать ученым

Источник фото: pxhere.com

Возможность стать частью мирового научного сообщества

Эта причина вытекает из предыдущей. Действительно, сегодня ничто не мешает выбрать хорошего научного руководителя и наставника, присоединиться к команде исследователей и изучать то, что действительно интересно. Сейчас совсем не важно, в какой стране или городе работает ученый. Интернет позволяет общаться и делиться опытом с лучшими учеными мира.

В наш век можно даже стать первооткрывателем и рассказать о полученных знаниях другим. Наука все сильнее отдаляется от политики. В одной команде могут работать люди разных национальностей, разных религий, говорящие на разных языках. Но страсть к знаниям и открытиям позволит преодолеть все барьеры. Сегодня действительно можно говорить, что результаты научных достижений объединяют весь мир и делают жизнь людей лучше и качественнее.

Пять поводов стать ученым

Источник фото: pxhere.com

Возможность изучать то, что действительно интересно

Ученые поощряют молодых специалистов в выборе тем для исследований. Сегодня ученый может взяться изучать практически любую интересную тему. Научные руководители, профессора и заведующие лабораториями часто с интересом относятся к инициативам студентов и начинающих специалистов. Они готовы поддержать советом, посоветовать литературу и наставить на нужный путь.

Важно следить за потребностями общества и науки — а сегодня их очень много. Именно интересная и нужная тема для исследований привлечет финансирование и возможность выиграть грант. При подаче заявки на участие в конкурсе важно правильно сформулировать тезисы своей работы, чтобы финансирующая сторона понимала, что ваше исследование действительно нужно и актуально.

Часто ученые сами могут выбирать интересные им проекты. Как говорил советский академик Лев Арцимович: «Наука — это лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт».


Это интересно: В чужие края: уехать за границу на работу


Возможность увидеть мир

Наука — это встречи, конференции, семинары и университеты по всему миру. Часто ученых приглашают работать и проводить исследования в другие страны. Эти поездки и встречи просто необходимы для обмена опытом и информацией. Такие путешествия дают возможность ученым встретиться с интересными людьми, познакомиться с другими лабораториями и исследовательскими центрами, почерпнуть что-то новое в каждом месте. Научные командировки дают возможность приобрести друзей и знакомых по всему миру.

Наука — это любопытство. Именно поэтому ученым важно видеть мир, знакомиться с другими людьми и культурами, изучать природу, людей, животных и так далее.

Пять поводов стать ученым

Источник фото: pxhere.com

Возможность карьерного роста

Наука непохожа на работу в крупных компаниях, в офисе. Часто ученые не только занимаются исследованиями в лабораториях и библиотеках, но и преподают, проводят пресс-конференции, работают в промышленности, пишут и продают книги. Молодому исследователю открыто много интереснейших путей. Практически в любой момент будет возможность найти себя в чем-то новом.

Далеко не все ученые стремятся стать руководителями, получать большую зарплату. Наука — это во многом занятие для души. Поэтому, если вам хочется посвятить свою жизнь исследованиям, открытиям, общению и мудрости — наука открыта для вас.


Это интересно: Увидеть неандертальца: как ученые воссоздают портреты древних людей


Новости партнеров