Почему «мыльные оперы» получили такое название

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему мыльные оперы так называются? «Слово и Дело» разбирается в происхождении этого выражения и вспоминает первые мыльные оперы на отечественном телевидении.

Почему «мыльные оперы» получили такое название
Источник: pxhere.com

Мыльная опера – это такой сериал, главной особенностью которого является долгая сюжетная линия, переходящая из одной серии в другую. Чаще всего, это незамысловатые сериалы, которые крутятся на телевидении годами. Ведь главное не сюжет, а аудитория.

Некоторые думаю, что мыльные оперы называются так, потому что сюжет из серии в серию будто бы «взбивается» как мыльная пена. С каждой новой серией – новые герои, которые как маленькие пузырьки образуют пену сюжета. Другие думают, что мыльная опера называется так, потому что сюжет – в плохом смысле «замылен», бесконечного долог.

Почему «мыльные оперы» получили такое название

Источник: Кадр из сериала «Рабыня Изаура»

Однако на самом деле, происхождение этой фразы не настолько поэтичное.

Название «мыльная опера» появилось в США во времена Великой депрессии. В тот экономический кризис безработица была настолько сильна, что работы не хватало ни мужчинам, ни женщинам. Большинство представительниц прекрасного пола целыми днями были дома и наводили чистоту – готовились к приходу мужа.


Это интересно: Кинокритик раскрыл секрет популярности ремейков


1920-е годы в США – это становление телевидения. Оно передавало простые и незамысловатые телесериалы, чаще всего, про любовь.

В этих сериалах размещалась реклама известных всем сегодня компаний Procter&Gamble, Colgate-Palmolive и Lever Brothers. Эти компании рекламировали для своей целевой аудитории – домохозяек – мыло, порошки и прочую химию для дома.

Вскоре фраза «Мыльная опера» закрепилась за подобного рода легкими и долгими сериалами, которые продолжаются по несколько десятилетий, а их сюжет очень простой. К середине 1930-х годов мыльные оперы занимали 90% времени дневного эфира. Эта традиция распространилась по всему миру и за двадцатый век мыльные оперы появились в таких странах как Германия, Великобритания, Австралия и Россия.

Почему «мыльные оперы» получили такое название

Источник: Кадр из сериала «Просто Мария»

Нужно сказать, что у мыльных опер практически нет определенного сюжета. Они строятся так, чтобы никогда не заканчиваться. Фактически, у них нет ни начала, ни конца. Именно поэтому в мыльной опере практически всегда идет несколько параллельных сюжетов, которые, связываясь друг с другом, позволяют сериалу никогда не заканчиваться.

Часто у серий неопределенная и интригующая концовка, заставляющая зрителя жать следующую серию. Это выгодно для бизнесменов, спонсирующих показ этих сериалов: лучше оставить незавершенную концовку в конце месяца, чтобы зритель сразу заплатил и за следующий. Так зрители как будто подсаживались на иглу этих бесконечных сериалов и каждый месяц платили деньги за подписку.

Почему «мыльные оперы» получили такое название

Источник: Кадр из сериала «Богатые тоже плачут»


Это интересно: Куда катится «Оскар»


Сюжет этих сериалов медленный и затянутый. Все для того, чтобы зритель, который пропустил одну или несколько серий, все равно оставался «в теме» и смог бы в любой момент предложить просмотр мыльной оперы.

Первые мыльные оперы на отечественном телевидении:

«Рабыня Изаура»

Этот бразильский сериал транслировался в 78 странах мира и стал настоящей легендой в мире мыльных опер. Чтобы увидеть следующую серию этого сериала, люди отпрашивались с работы. В 1990-е этот сериал стал любимым у многих россиян.

Почему «мыльные оперы» получили такое название

Источник: Кадр из сериала «Рабыня Изаура»

«Богатые тоже плачут»

Этот мексиканский сериал имел огромный успех у наших соотечественников. Это был второй по популярности сериал после «Рабыни Изауры». Всего на телевидении вышло 244 серии.

«Дикая роза»

Еще один мексиканский сериал, который полюбился российскому зрителю. Всего на экран вышло 199 серий по двадцать минут. До сих пор многие российские женщины помнят и любят этот сериал.

«Тропиканка»

Бразильский сериал «Тропиканка» выходил на «первой кнопке» с лета 1995 года. Этот сериал рассказывает историю любви богатой и красивой девушки Летисии и бедного рыбака Рамиру.

«Просто Мария»

Этот мексиканский сериал транслировался по Первому каналу с 1993 по 1994 год. Сериал рассказывает историю любви юной и прекрасной крестьянки Марии Лопес, которая влюбляется в богатого и красивого аристократа Хуана-Карлоса дель Вильяра.

Почему «мыльные оперы» получили такое название

Источник:  Кадр из сериала «Просто Мария»

Новости партнеров