Названы причины, почему белорусская милиция не отвернется от Лукашенко

Юрий Корчак, председатель межрегионального профсоюза сотрудников ОВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заявил, в ходе пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» заявил, что белорусская милиция никогда не предаст своего президента Александра Лукашенко.

Названы причины, почему белорусская милиция не отвернется от Лукашенко
Источник: Федеральное агентство новостей

В начале августа 2020 года Александр Лукашенко победил на президентских выборах с результатом 80,1%. Незадолго до выборов и после них в стране активизировалась оппозиция, и начались несанкционированные протестные акции.

Многие считают, что в начале протестов белорусская милиция «перегнула» палку и превышала свои должностные полномочия. Юрий Корчак, председатель профсоюза сотрудников ОВД, согласен с этим мнением. Он считает, что действия милиции действительно были чересчур, неоправданно жестокими по отношению к протестующим.

Однако он считает, что эти «перегибы» белорусской милиции можно понять:

«По опыту Украины они видели, чем это заканчивается, и они не хотели продолжения майдана у себя в стране. Украинцы, белорусы, русские, как один народ», — комментирует эксперт.

Было отмечено, что белорусская милиция проанализировала опыт и действия украинской милиции во время Майдана.

«То, что произошло с украинскими полицейскими, мы воспринимаем, как случившиеся с нами. Все мы помним горящих беркутовцев, которых забрасывали «коктейлями Молотова». Служителей закона, которых ставят на колени», — рассказал эксперт.

Эксперт считает, что система белорусской милиции выстроена так, что у милиционеров достойная зарплата и социальное обеспечение. Именно поэтому, по мнению Юрия Корчака, милиция идейно поддерживает президента Беларуси. Помимо этого, важна и присяга, данная каждым

После первого резонанса в белорусских, российских и западных СМИ поведение милиции поменялось в лучшую сторону. По мнению эксперта, сотрудники больше не позволяли тебе тех «вольностей».

«Уже на следующих задержаниях мы видели, как они грамотно и спокойно действовали. <…> Но вспомните, как они профессионально действовали потом, 20 августа, когда протестующие направились к президентскому дворцу в Белоруссии. Работали очень мобильно еще на дальних подступах они эту толпу разделяли на несколько частей и регулировали движение по городу», – рассказал эксперт.

Юрий Корчак напомнил о так называемой «деанонимизациии» белорусских милицейских в Интернете. Нередко она приводит к травле, шантажу и угрозам в адрес сотрудника милиции и его родственников.

Гость пресс-центра «Патриота» напомнил, что это очень опасно для сотрудников милиции.

«Это очень опасное явление, которое влияет на умы членов общества и, естественно, на самих сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Такие же попытки были после событий на Болотной площади в Москве», — прокомментировал эксперт.

С этим явлением, по мнению Юрия Корчака, очень сложно бороться.

«Из этой ситуации, на мой взгляд, выход есть только один: возбуждать уголовные дела, ужесточать законодательство в данной сфере и задействовать такую службу, как ФСБ (Федеральная служба безопасности)»,  — рассказал Юрий Корчак.


Специалист предложил объявлять в международный розыск тех, кто угрожает семьям сотрудников милиции или полиции. По его мнению, эту проблему можно будет решить только таким образом.

Новости партнеров