Бодрость, здоровье или смерть: выбираем между растворимым и зерновым кофе

Утро. Первые лучи солнца рисуют узоры на кухонном столе, рядом остывают свежеиспеченные круассаны, вся квартира постепенно заполняется ароматом кофе. Картинка-мечта, не правда ли? Но чем она может обернуться рассказываем в материале «Слово и Дело».

Бодрость, здоровье или смерть: выбираем между растворимым и зерновым кофе
Источник: pixabay.com

Видов кофе множество и отличаются они не только по вкусу, но и по способу приготовления: зерновой, растворимый, 3 в 1, латте, глясе, капучино, холодный кофе – перечислять можно бесконечно.

Но большинство современных кофеманов беспокоит вопрос – какой кофе полезнее всего и менее вреден? Растворимый или зерновой? Оказывается, все не так просто, свои плюсы и минусы есть у каждого вида.

Растворимый или зерновой?

Многие считают, что растворимый кофе гораздо менее полезен по сравнению с зерновым. Для этого есть основания: растворимый делают из зерен более низкого качества, и он проходит больше этапов обработки. Но делает ли это растворимый кофе вредным продуктом?

1

Источник фото: pixabay.com

Самое полезное, что есть в кофе, — высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, усиливают природную защиту организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В растворимом кофе антиоксидантов не меньше, а порой даже и больше, чем в чашке свежезаваренного кофе.


Это интересно: Как выбрать самый полезный чай


«Но пьем мы кофе в основном ради бодрящего эффекта кофеина. И здесь растворимый кофе проигрывает — в среднем содержание кофеина в нем ниже: в чашке растворимого будет от 30 до 90 мг кофеина, а в чашке обычного черного кофе — от 70 до 140 мг. Таким образом, чтобы взбодриться, лучше выпить чашечку черного кофе из свежих зерен», – рассказывает в интервью «Слово и Дело» основатель компании по обжарке кофе Torrefacto Илья Савинов.

Говорят, что самая большая опасность растворимого кофе — повышенное содержание акриламида, канцерогенного соединения, которое образуется при жарке или запекании продуктов, в том числе при обжарке кофе.

1

Источник фото: pixabay.com

В чашке растворимого кофе акриламида в два раза больше, чем в чашке зернового, однако при умеренном употреблении (до пяти чашек в день) вреда от него не будет.

«Реальный недостаток растворимого кофе — порой слишком горький вкус, который хочется заглушить сливками и сахаром. Горечь появляется и из-за сырья – для производства используют робусту – и из-за слишком темной обжарки, скрывающей дефекты зерна. Кофе формата «3 в 1», который часто выбирают любители растворимого, содержит много сахара и сухих сливок, нередко растительных. Такой продукт точно нельзя назвать полезным», – отмечает Савинов.


Это интересно: Употребление кофе продлевает жизнь при некоторых видах рака


Выходит, что сам по себе растворимый кофе не вреден, но в чистом виде он может оказаться невкусным, а добавки сводят на «нет» его полезные свойства. Чтобы получить не только полезный, но и приятный на вкус напиток, лучше выбирать свежеобжаренный кофе и молоть его перед приготовлением, считает специалист.

1

Источник фото: pixabay.com

Зерновой кофе – польза и вред

Ароматный и вкусный кофе получается из качественных зерен, помолотых прямо перед варкой. Как отмечает основатель центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский, полезных свойств у натурального кофе намного больше, чем вредных:

- Защита печени. Стимулируется выработка ферментов печени, и работа желчного пузыря, что ведет к малой вероятности образования камней;

- Защита от стрессов, депрессий, сохраняет психическое здоровье. Сам аромат кофе уже способен настроить на лирический лад;

- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Исследования Американской ассоциации сердца показали, что всего одна чашечка кофе в день снизит риск сердечной недостаточности на 7%;

- Уменьшает риск инсульта, особенно у женщин, на 40%, так как умеренное регулярное употребление кофе улучшает работу мелких кровеносных сосудов;

1

Источник фото: pixabay.com

- Предотвращает болезнь Паркинсона, так как кофеин препятствует разрушению нервных клеток.


Это интересно: Coca-Cola запустит в России продажи зернового и молотого кофе


Время от времени в прессе появляются результаты исследований, где подтверждается вред от кофе:

- У пожилых людей, особенно у женщин, кофе может привести к остеопорозу, повышенной ломкости костей. С возрастом уровень кальция в организме падает, а кофе, оказывая мочегонное действие, способствует большему его вымыванию. В таком случае употребление кофе надо строго контролировать.

- О положительном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему было сказано выше, но будет большим минусом, если тот же кофе пить со сливками и большим количеством сахара. Содержащееся в нем вещество, как кафестол, будет способствовать образованию и накоплению «плохого холестерина», а это уже недалеко от атеросклероза и инфаркта.

- Для людей, находящихся в постоянном стрессе, чрезмерное употребление кофе может привести к истощению нервной системы, к спазму сосудов головного мозга вплоть до летального исхода.

1

Источник фото: pixabay.com

Растворимый кофе – польза и вред

Помимо натурального кофе большое признание среди вечно спешащих людей завоевал кофе растворимый. Он изготавливается из натуральных кофейных зерен с помощью особых технологических процессов, превращающих зерна в гранулы или в порошок.


Это интересно: Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов


В процессе производства кофейные зерна подвергаются обжарке, измельчаются и термически обрабатываются горячей водой. Такая концентрированная смесь затем высушивается разными способами.

На последнем этапе растворимый кофе ароматизируют. В дорогие сорта добавляют эфирные масла из зерен, в дешевые – искусственные ароматизаторы, что тоже не полезно.

При длительном нагревании в концентрате образуется канцероген акриламид, а это уже может привести к онкологическим заболеваниям. Высокие концентрации этого вещества в 2 раза превышают содержание такого же вещества в натуральном молотом кофе.

Вред:

- Злоупотребление растворимым кофе может привести к камням в почках;

- Напиток вызывает обезвоживание организма, что вызывает преждевременное старение всех органов и потемнение кожи лица;

- Содержит меньше кофеина, имеет менее приятный вкус и аромат, чем натуральный.

1

Источник фото: pixabay.com

Польза:

- В растворимом кофе содержится множество антиоксидантов, макро- и микроэлементов, кальций, железо, марганец, магний;

- Растворимый кофе является источником полифенолов, главный из которых – хлорогеновая кислота, способствующая снижению давления, нормализации уровня глюкозы в крови.


Это интересно: Что будет с организмом, если постоянно есть острую пищу


Растворимый кофе намного дешевле натурального, имеет широкий ассортимент, прост в приготовлении, так как хорошо растворяется в воде. Это свойство делает его удобным в походных условиях.

От умения правильно приготовить растворимый кофе во многом зависит его вкус. Растворимый концентрат кофе надо заливать горячей водой не выше, чем до +90 градусов по Цельсию, иначе присутствующие в кофе различные добавки начинают разрушаться и вкус кофе существенно испортится.

«Есть крылатое выражение известного реформатора медицинской науки и практики Парацельса: «Все – яд, все – лекарство. То и другое определяет доза». Да, очень важно соблюдать дозу: 3-4 чашки кофе, объемом не более 240мл, и желательно в первой половине дня. Врачи пришли к выводу, что количество полученного кофеина не должно превышать 400 мг в сутки. И все же, норма нормой, но всегда надо прислушиваться к своему организму», – считает Дмитрий Раевский.

1

Источник фото: pixabay.com

Подводя итог

В натуральном и в растворимом кофе есть кофеин, только его содержание в растворимом кофе меньше на 30-40%, чем в натуральном. Этим «минусом» могут воспользоваться люди, которым по тем или иным причинам не рекомендуется пить натуральный кофе.


Это интересно: Диетолог рассказала, к какому заболеванию могут привести домашние заготовки


Растворимый кофе обладает почти тем же химическим составом и набором полезных и вредных свойств, что и натуральный. Растворимый кофе отличается лишь более низким содержанием калия, натрия, кальция.

Очень существенный минус растворимого кофе по сравнению с натуральным состоит в том, что первый содержит в 2 раза больше ядовитого вещества акриламида. Но его концентрация все равно слишком низка для того, чтобы нанести вред организму.

Низкая цена и быстрота в приготовлении тоже имеют немаловажную причину в пользу выбора растворимого кофе, хотя он сильно уступает натуральному кофе по вкусу и аромату.


Выходит, и растворимый, и зерновой кофе в чем-то полезны, а в чем-то нет. И чтобы польза всегда перекрывала вред нужно соблюдать «золотую середину» в употреблении этих напитков и не слишком увлекаться. Однако отметим, что индивидуальная доза кофе, противопоказания и ограничения должны определяться лечащим врачом.

1

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров