Стало известно, какая удаленная работа будет самой высокооплачиваемой

HR-специалист Алексей Клебан в комментарии для «Слово и Дело» поделился своими прогнозами насчет самых высокооплачиваемых профессий в условиях удаленной работы.

Стало известно, какая удаленная работа будет самой высокооплачиваемой
Источник: pexels.com

Пандемия перевернула наше представление о работе. Работники и работодатели поняли, что совсем не обязательно каждый день ходить в офис, а всю работу можно эффективно выполнять из дома. Карантин закончился и теперь можно смело ходить на работу, однако тренд удаленки остался. «Слово и Дело» разбирается, какая дистанционная профессия станет самой высокооплачиваемой.

Начнем с того, что удаленная работа – это форма организации труда. Специалист считает, что уже сегодня многие высокооплачиваемые специалисты могут работать из дома.

Какая удаленная работа вскоре станет самой высокооплачиваемой?

Источник фото: pexels.com

Например, все, что связано с проектированием, дизайном, инженерией, вопросами проектирования устройств, интернет-технологиями, программированием, анализом больших данных. Все эти работы уже не предполагают нахождение человека на конкретном рабочем месте в конкретном здании. Чаще всего, для работы ему достаточно только широкополосного интернета и компьютера мощностями, достаточными для того, чтобы соединить интерфейс и сервер.

«Даже вычисления вовсе не обязательно проводить на рабочем месте. Человек может просто подключиться к корпоративным мощностям. Эти специальности, если говорить о России и мире уже высокооплачиваемы. В этом смысле будущее уже наступило», — рассказывает Алексей Клебан.


Это интересно: Какие нужны навыки, чтобы в век роботизации не остаться без работы


Высокооплачиваемыми работами является все, что связано с креативной деятельностью или с длительным, дорогостоящим формированием навыка. Например, узкие специалисты хирурги – это тоже высокооплачиваемая работа. Хотя, в этом случае горизонт дистанционной работы намного дальше. Уже сейчас мы имеем дело с такими явлениями, как телемедицина или робот-хирург, которым можно управлять дистанционно, контролируя работу по заданной программе или подобранному плану операций.

В целом, большое количество высокооплачиваемых работ уже сейчас стали дистанционными, ведутся в онлайн-режиме.

Какие профессии в перспективе станут удаленными?

Если верить специалистам, то в горизонте 7-9 лет многие привычные нам профессии перейдут в режим «онлайн».

«Уже сейчас мы можем наблюдать, как операторы сельскохозяйственной техники, работают удаленно, не находясь в кабине комбайна. Наступит момент, когда один оператор будет управлять несколькими комбайнами, контролируя их работу из специального центра. В России это уже работает в тестовом режиме», — комментирует эксперт.

Действительно, уже сейчас разрабатывается проект беспилотных судов, которые будут курсировать по Неве между Ладогой и Финским заливом. Движение будет оператором удаленно. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем контролировать караваны судов, курсирующих по Северному морскому пути без человека на этом судне.


Это интересно: В чужие края: уехать за границу на работу


От чего зависит уровень оплаты труда на удаленке?

Алексей Клебан считает, что дело не в удаленке, а в самой квалификации. То есть сама по себе удаленный формат не делает работу ни дороже, ни дешевле. Например, содержание обязанностей программиста не меняется от того, работает ли он со всей командой в офисе или находится в другой стране или городе

«Другое дело, что у нас пока не очень распространены удаленные команды. Часто работодателями содержание вакансии формулируется следующим образом: вы будете получать на 10 % меньше по рынку, но сможете работать из дома и в офис вообще не приходить. И это считается преимуществом, хотя вы получите меньше денег. Работодатель рассказывает, что вы не потратите деньги на дорогу, распланируете день как удобно и займетесь своими делами, сэкономим 2 часа в день», — комментирует Алексей Клебан.  

Однако если посмотреть на западный рынок, то мы увидим что там принято работать в формате удаленных распределенных команд.


Это интересно: Сбывшиеся мечты: какие фантазии футурологов воплотились в жизнь


Возьмем программный продукт – например, инструмент для дистанционного подбора размеров одежды для интернет-магазинов. Его могут одновременно делать группа программистов в Индии, Ирландии, России и на Украине. Главное, чтобы они делали равные блоки, которые можно было бы состыковать вне зависимости от того, спят они сейчас, или бодрствуют.

«Я бы сказал, что сама по себе удаленная работа не влияет на стоимость и содержание труда. На стоимость труда влияет уникальность навыков, качество и уровень экспертност специалистов, которые ту или иную работу делают», — подчеркивает эксперт.

Как это финансово отразилось на работодателе?

Если мы посчитаем стоимость удаленного труда для работодателя, то придется рассматривать другие позиции.

Например, в офисе работодатель должен обеспечить рабочее место, место для приема пищи, развозку, социальные пакеты.

Какая удаленная работа вскоре станет самой высокооплачиваемой?

Источник фото: pexels.com


Это интересно: Восемь книг, которые должен прочитать начинающий венчурный инвестор


При удаленке своих сотрудников работодатель экономит на офисных площадях, электроэнергии, тепле. Но ему придется инвестировать в оборудование для конкретного сотрудника (например, ноутбук, телефон, оплата интернета) и страховать риски.

«Например, отправить ноутбук из Петербурга в Саратов, а потом понять, что сотрудник больше не хочет иметь с вами дело – это значит, скорее всего, потерять ноутбук. Этот риск тоже надо застраховать. На карантине мы сэкономили на электроэнергии. А на аренде не получилось, потому IT-компании не попали в класс пострадавших. Мы сэкономили на электроэнергии, столовой развозке, и прочих внутрикорпоративных мероприятиях, но нам пришлось серьезно инвестировать в сети, коммуникации и оборудование. Например, когда у 40% сотрудников на одну семью был один ноутбук, а там и жена работает, и муж работает, и дети учатся», – рассказывает эксперт.


В любом случае пандемия «подстегнула» развитие удаленных профессий и форматов работы. Теперь человечеству придется мириться с тем, что экспертные навыки специалиста ценятся все дороже, а человеку придется вступать в жесткую конкуренцию не только с другими, но и с компьютерами.

Новости партнеров