Шесть причин нарушения детского сна

Здоровой сон в детском возрасте закладывает основу для психоэмоционального, речевого и физического развития. О причинах нарушения этого жизненно важного процесса «Слово и Дело» рассказала психолог-консультант по детскому сну Варвара Ярошенко.

Шесть причин нарушения детского сна
Источник: pixabay.com/ru

Сон нужен человеку в любом возрасте. Детям он помогает правильно развиваться и расти. Малыши погружаются в сон, как днем, так и ночью, но нередко родители попросту не могут уложить маленького ребенка спать. В медицине эта проблема обозначается, как «инсомния» или бессонница.

Когда не спит ребенок – ухудшается жизнь родителей. Постоянное беспокойство за здоровье малыша, стрессы, нервное напряжение становятся частью жизни. Чтобы справиться с проблемой, нужно определить причины ее возникновения.

Детский сон может быть нарушен из-за проблем со здоровьем. В первые годы жизни перебои в засыпании могут быть связаны с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. По мере взросления ребенка на сон могут влиять психосоциальные процессы – посещение детского сада, сложности в общении со сверстниками и т.д. По словам психолога, если ребенок здоров, то плохой сон – следствие того, что происходит с ним днем.

Шесть причин нарушения детского сна

Источник фото: pixabay.com/ru

Причины нарушения детского сна

Атмосфера в семье

Сон ребенка напрямую зависит от атмосферы в семье – ссоры, крики и ругань в течение дня вряд ли помогут заснуть вечером.

«До годика дети находятся с мамой в одном поле. Если мама нервничает, то малышу даже в коляске будет сложно засыпать», — рассказывает психолог.

Гаджеты

«Детям до 3-х лет они вообще не нужны, даже мультики. Но взрослые включают фоном телевизор и телефон», — заметила специалист.

Даже когда мама сидит в Интернете в телефоне, то автоматически замедляет процесс засыпания ребенка. Не рекомендуется общаться при малыше с родственниками и друзьями по видеосвязи – это негативно отражается на его нервной системе. Лучше использовать текстовые мессенджеры, голосовые сообщения или обычные звонки.

Шесть причин нарушения детского сна

Источник фото: pixabay.com/ru

Ночник

Существует распространенное мнение, что дети боятся темноты. Чтобы избавить малыша от страха, родители на всю ночь включают ночник. На самом деле дети в возрасте до 3-х лет гораздо проще засыпают в темноте.

Условия сна

Важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы ребенку было комфортно спать. Внимание также следует уделить уровню влажности в помещении.

«Температура для сна около 20 градусов — идеальная, влажность 50–60%, что непросто сделать в отопительный сезон. И если вам страшно, что малыш замерзнет при такой температуре, то оденьте на него пижаму с ножками», — советует Ярошенко.

Шесть причин нарушения детского сна

Источник фото: pixabay.com/ru

Режим дня

Ребенку комфортно, когда его день предсказуем и проходит в соответствии с расписанием. Режим дня благотворно влияет на психику растущего организма.

«Он знает, когда проснется, будет завтрак, потом активные игры, прогулка и сон. И если каждый день все примерно одинаково, то его психика будет в спокойствии. Предлагаю хотя бы 5 дней в неделю соблюдать режим дня без дальних поездок, торговых центров и тусовок. Посмотрите, насколько лучше он будет спать», — подчеркнула спикер.

Время бодрствования

Многие мамы боятся, что ребенок перегуляет, перевозбудится, у него произойдет выброс адреналина.

«Я часто вижу в своей практике, как малыша укладывают спать недостаточно уставшим. И имеют в итоге короткие сны и частые просыпания ночью. Посмотрите нормы сна ребенка. И примерно ориентируйтесь по ним», — рекомендует психолог.

Все дети индивидуальны, поэтому необходимо искать подход именно к своему чаду. При должном внимании и терпении все проблемы покажутся лишь временными трудностями.

Новости партнеров