Почему нужно есть и красное, и белое мясо

Рак, инфаркт, диабет – какие только болезни не приписывают излишнему употреблению красного мяса. Но перебор – всегда плохо. Разберемся подробнее, какие виды мяса полезнее всего.

Почему нужно есть и красное, и белое мясо
Источник: pixabay.com

Мясо занимало важное место в рационе наших предков и, вероятно, займет не последнее в питании потомков. В животных продуктах есть свои плюсы и минусы, кто-то считает, что они грозят опасными болезнями, и людям нужно отказываться от подобной пищи.

Другие призывают во всем придерживаться баланса, и тогда здоровью ничто не будет угрожать.

Курятина

Богата железом, цинком, калием, магнием, витаминами В, Е, А, С, РР. Белое мясо содержит в себе много белка, аминокислот, и при этом совсем не много калорий – порядка 190 на сто грамм. Поэтому курицу часто употребляют при диете.

Вредными для организма считаются только некоторые части птицы – кожа и темные участки мяса. Именно в них копятся все вредные вещества, попадавшие в организм животного за всю жизнь.

Почему нужно есть и красное, и белое мясо

Источник фото: pixabay.com

Важно соблюдать правила приготовления полезной курятины – никакой жарки, копчения или гриля. В то же время мясо должно быть хорошо термически обработано, чтобы избежать гнилостных процессов и размножения опасных бактерий в кишечнике.


Это интересно: Женщин предупредили о самом небезопасном способе похудения


Индюшатина

Полезно для аллергиков и людей на низкокалорийном питании. В этом мясе почти нет жира, но много белка, за счет чего блюда из индюшки отлично перевариваются и усваиваются. Это диетическое и очень вкусное мясо.

Несмотря на пользу индюшки, ее не стоит добавлять в рацион людям с заболеваниями почек и подагрой, а страдающим от гипертонии лучше не солить индюшатину при готовке.

Крольчатина

Этот деликатес весьма полезен для организма. Мясо кролика богато кальцием, белком, витамином А, В6, К, РР и другими микроэлементами. В ста граммах крольчатины всего 184 ккал. Это мясо усваивается организмом на 90 процентов.

Почему нужно есть и красное, и белое мясо

Источник фото: pixabay.com

Но даже крольчатина может быть опасна. Ее не рекомендуют добавлять в рацион людям с болезнями желчного пузыря, при подагре и артрите. Также кролик не считается гипоаллергенным мясом и противопоказан тем, кто страдает от псориаза и повышенной кислотности желудка.

Говядина

Богата витаминами Е, РР, В, железом, кальцием, цинком, магнием, калием, фтором, медью и другими необходимыми микроэлементами. В одной порции мяса 20 грамм белка, что полезно при похудении. Этот продукт помогает укрепить сосуды, сердце, метаболизм, снижает риск развития анемии и выводит плохой холестерин.


Это интересно: Диетолог рассказала, что такое биохакинг


Но неконтролируемое поедание говядины приводит к нарушению работы миокарда, образованию камней, снижению защитных функций организма, воспалению почек, поджелудочной железы и печени.

Свинина

В этом самом жирном виде мяса содержатся практически все витамины из группы В, селен, фосфор, цинк, калий, креатин, магний, железо и множество других необходимых веществ. Свинина полезна для пищеварительной системы, снижает риск запоров, атонии, колитов и в качестве профилактики гастрита.

Почему нужно есть и красное, и белое мясо

Источник фото: pixabay.com

Противопоказана при язве желудка, диабете, инфаркте, панкреатите, болезнях почек и сердца. Может спровоцировать артроз, артрит и избыточный вес.

Мнение диетолога

В рационе здорового человека должны присутствовать разные виды мяса. Как белое, диетическое – курятина, индюшатина, крольчатина, так и красное, поскольку оно является основным источником гемового (поступающего с пищей) железа, которое хорошо усваивается.

«Однако важно знать меру при употреблении красного мяса. Без вреда для здоровья его можно есть один-два раза в неделю. Имеется некоторая связь частоты употребления красного мяса с риском развития рака толстой кишки. Но красное мясо не является единственной причиной онкопатологии. Скорее всего, к заболеванию приводит совокупность факторов, среди которых злоупотребление красным мясом, особенно переработанным», – заявила в интервью «Слово и Дело» заведующая отделения клинической диетологии ГКБ им. В.В.Виноградова Юлия Пигарева.

При высоких температурах, например, при жарке, образуются конечные продукты гликирования, которые увеличивают хроническое воспаление в организме. Это ведет к ускорению процессов старения организма и повышению риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.


Это интересно: Названы повышающие вероятность зачатия продукты


Снизить этот риск помогают овощи, особенно зеленые, в качестве гарнира к мясу. В идеале порция овощей должна быть в два раза больше порции мяса.

Почему нужно есть и красное, и белое мясо

Источник фото: pixabay.com

Мнение нутрициолога

«Существуют различные виды мяса. Красное мясо: свинина, говядина, баранина. Дикое мясо: оленина и лосина. К белому мясу относят кролика, птицу (курица, индейка, утка). Мясо содержит белок, который регулирует обмен веществ, способствует росту мышечной массы, является строительным материалом для нашего организма», – заявила в интервью «Слово и Дело» нутрициолог Светлана Трапезникова

Животный жир, содержащийся, в том числе, в красном мясе, необходим организму. Он содержит большое количество жирных кислот, незаменимых для человека.

Жиры входят в состав всех нервных клеток, включая клетки головного мозга. Жиры помогают витаминам А и Е всасываться в кишечнике, они нужны для красоты кожи, волос и ногтей.

Так как холестерин участвует в процессе образования половых гормонов, длительное исключение жира из рациона может спровоцировать бесплодие.

Почему нужно есть и красное, и белое мясо

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Что будет с организмом, если питаться один или два раза в день


«Поэтому отказываться от красного мяса не стоит, но нужно ограничить его в питании, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом или при плохом его усвоении. Лучшим вариантом будет чередовать различные виды мяса: красное и белое, субпродукты и рыбу как наиболее приемлемые источники белка и жира», – говорит специалист.

Лучше готовить мясо на пару, с помощью тушения и варки. Корочка, которая образуется при жарке, запекании и приготовлении мяса на огне наносит вред организму.

«Когда вы поджариваете что-либо до хрустящей корочки, происходит процесс гликирования белка. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани», – рассказывает нутрициолог.

Почему нужно есть и красное, и белое мясо

Источник фото: pixabay.com

Продукты, которые подвергаются воздействию высоких температур (готовка на гриле, во фритюре, жарка, запекание или выпечка), имеют в своем составе большое количество КПГ – конечных продуктов гликирования.


Это интересно: Диетолог раскрыл секрет подсчета калорий «на глаз»


КПГ – это белки или жиры, которые подверглись гликированию углеводами, их количество значительно возрастает при употреблении в пищу избыточного количества простых углеводов, а также при злоупотреблении продуктами с высоким гликемическим индексом.

КПГ токсичны, склеивают ферменты, которые ответственны за детоксикацию в нашем организме, из-за этого увеличивается количество ядовитых отходов и ускоряется старение.


Питаться нужно сбалансировано и со вкусом. Не стоит подвергать себя жестким диетам и полностью исключать любимые продукты из рациона. В составлении правильного и здорового рациона важно прислушиваться к собственным желаниям и потребностям тела, учитывать наличие или отсутствие физических нагрузок.

Почему нужно есть и красное, и белое мясо

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров