Учителя высказались о недостатках дистанционного обучения

«Слово и Дело» обсудило проблемы дистанционного обучения с российскими учителями и узнало, как они относятся к этому формату.

Учителя высказались о недостатках дистанционного обучения

Исследователи EdCrunch University представили результаты опроса, в которых сообщается, что главными недостатками дистанционного обучения являются: низкое качество интернет-соединения, перебои в работе онлайн-платформ, низкая цифровая грамотность учителей, низкая мотивация учеников и недостаток качества цифрового контента. В опросе принимали участие родители российских школьников, которым весной пришлось учиться в удаленном форме.

Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Екатерина Колесникова считает, что дистанционное обучение не сможет заменить обычное, традиционное. По мнению учителя, здесь очень важно человеческое общение.

«Никакие роботы, никакие машины, никакие платформы не смогут заменить человеческое общение. Например, сейчас я могу точно сказать, что и дети, и учителя очень сильно рады, что мы вернулись в обычный режим работы. Дети наконец начинают социализироваться, активно взаимодействовать друг с другом и с учителем», — рассказывает Екатерина.

Учителя высказались о недостатках дистанционного обучения

Источник фото: pexels.com

Действительно, учителя сильно рады возвращению к прежнему, традиционному формату и не хотят переходить обратно в «онлайн». Однако ситуация сейчас не стабильная и возможность снова вернуться в Сеть до сих пор существует.

«Если говорить о необходимости какого-то смешанного обучения, важно определиться, на какой платформе работать. Огромное разнообразие платформ и ресурсов затрудняет работу и восприятие информации. Когда очень много всего, детям сложно сконцентрироваться. Цифровой мир развивается очень быстро, и мы не всегда успеваем», — комментирует Екатерина.

Многие учителя были бы рады единой, универсальной платформе, в которой были бы все инструменты для процесса обучения.


Это интересно: Собянин рекомендовал москвичам по возможности придерживаться «удаленки»


Важны и ресурсные возможности семей и школ.

«Действительно важен скоростной интернет, потому что сейчас часто случаются перебои со связью и ни одна платформе хорошо не грузится. А также, если семья многодетная, заниматься онлайн становится практически невозможно, представьте, что в одной квартире одновременно занимаются по интернету трое детей. Это очень сложно делать успешно», — рассказывает учитель.

Екатерина Колесникова призывает к главному – помнить о здоровье детей. Сидя по 7-8 часов за компьютером, они быстро теряют зрение, портят осанку и устают без воздуха и движения.

«Это не прокомментировали ни в одном опросе. Главные приоритет – это здоровье детей. Главное, чтобы такой формат не привел бы к проблемам в будущем».

Максим Шабанов, частный преподаватель и репетитор, считает, что успех дистанционного обучения зависит и от преподавателей, и от учеников. По его мнению, дистанционным обучением нельзя полностью заменить реальное живое общение.

Учителя высказались о недостатках дистанционного обучения

Источник фото: 

«Важным компонентом является разговор учителя и ученика. Конечно, сейчас приходится учитывать моменты, связанные с коронавирусом. Мы должны развивать этот формат образования, но только как дополнительный вариант», – считает репетитор.


Это интересноБеглов рассказал об организации учебного процесса в школах Петербурга


Максим Шабанов думает, что трудности в образовании сильно зависят от учителя. Учителя нередко сталкиваются с полным отсутствием мотивации от детей. Действительно, когда не нужно никуда идти, легко списать, а правильный ответ можно в любой момент увидеть в браузере, удержать внимание ученика очень трудно. Важна обратная связь от ученика, нужно постоянно переспрашивать, задавать дополнительные вопросы и держать его «в тонусе».

«Мне, честно говоря, сложно преподавать дистанционно, я крайне редко этим занимаюсь. Занятия в целом все равно получаются эффективные, но я не получаю удовольствия от дистанционной работы. Если появляется важная, практическая задача, то я обращаюсь к этому формату, но редко», — рассказывает учитель.


По данным авторов исследования, во время самоизоляции в России было проведено около трех миллионов уроков в дистанционном формате. Родители согласны с учителями и тоже считают, что онлайн-формат не сможет заменить обычного, традиционного урока в классе.

Новости партнеров