Исследование показало, какой процент белорусов хочет вхождения в состав РФ

Социологические исследования показали, какой процент белорусов одобряет идею вхождения республики в состав РФ. Об этом заявил директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Исследование показало, какой процент белорусов хочет вхождения в состав РФ

По его словам, исследования проводились в 2019–2020 годах, передает ФАН. Идея об объединении Белоруссии и России оказалась не самой популярной. Ее поддерживают лишь 3-5% граждан страны. Однако около половины жителей республики хотят быть в союзе с РФ. В ЕС же хотят попасть лишь 25%.

Порядка 28% считают, что Минск должен отстаивать свои интересы, не считаясь с Москвой. На незначительные уступки РФ согласны около половины белорусов, добавил Казакевич.

«В апреле 2020 года было исследование, задавался такой вопрос: "В отношениях с Россией должна ли Белоруссия отстаивать все свои интересы, несмотря на интересы России?". Где-то около 28% считают так. Еще 50% говорят, что можно уступить не в принципиальных моментах. В районе 5% считают, что Белоруссия должна подчинить свои интересы России», — пояснил Андрей Казакевич.

Казакевич подчеркнул, что наибольшее число жителей Белоруссии выступают за суверенитет страны.

Новости партнеров