Какие тренды ЗОЖ ожидаются в 2021 году

С 2010 года все помешались на смузи, в 2017-м — стали закупаться суперфудами, а в 2020-м — заниматься спортом дома. Какие ЗОЖ-тренды ждут нас в 2021 году, выяснил журнал «Слово и Дело».

Какие тренды ЗОЖ ожидаются в 2021 году
Источник: pexels.com

На самом деле, строгих приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни) можно по пальцам пересчитать. Девушка может усиленно тренироваться в зале четыре раза в неделю, но подниматься на лифте на второй этаж. Пить очищающие от токсинов смузи, а потом поужинать в фаст-фуде или выкурить сигарету.

Однако в обществе действительно наметилась благоприятная динамика в сторону развития неких здоровых привычек. Во многом благодарить можно блоги в Instagram, которые культивируют здоровое красивое тело, стимулируя к занятиям спортом, показывают, что правильное питание — это не унылый пучок петрушки на завтрак, обед и ужин. Напротив, ПП (правильное питание) — это скорее привилегия, ведь блюда получаются не только невероятно красивыми, но и дорогими.

Соблюдение даже азов ЗОЖ дается непросто — нужны время, силы, выдержка. Поэтому успех в освоении культуры ценится куда выше, чем приобретение любых других материальных благ.

Есть ли будущее у этого движения за здоровый образ жизни? Генеральный директор бренда полезного питания Polezzno Наталия Галаган предложила список новых ожидаемых трендов в области ЗОЖ, которые появятся к 2021 году.


Массовый переход на ЗОЖ

«Благодаря этому движению к здоровому образу жизни примыкают большие массы людей», — подтверждает Наталия Галаган. — «Для многих эта тема становится актуальна, и они активно внедряют ее в свою жизнь. В том числе благодаря инстатрендам, тому, что глянцевые издания постоянно пишут про здоровье и красоту».

Какие тренды ЗОЖ ожидаются в новом 2021 году

Источник: pexels.com

В ресторанных меню появляется фитнес-раздел (или пометка напротив блюда). Никого уже не удивишь бургерами со спаржей или предпочтениями к еде, приготовленной на пару. Не отстают от трендов и продуктовые магазины, что позволяет готовить дома из полезных продуктов. И если раньше к таковым относились овощи и фрукты — сегодня в категорию попадают даже макароны.

Но рост активности в этой сфере, по мнению генерального директора, пока, к сожалению, не сопровождается ростом осознанности. Многим достаточно просто прочитать на упаковке «Натуральное» или «Эко», чтобы безоговорочно поверить в это.


Это интересно: Органические продукты: мода или реальная польза


«Естественно, для операторов торговли это скорее плюс, чем минус», — рассказывает Наталия Галаган. — «Доля маркетплейсов в продажах ЗОЖ-товаров растет и будет увеличиваться в дальнейшем. Крупные сети будут все больше расширять ассортимент продуктов здорового питания».

Действительно, уже сегодня в каждом продуктовом магазине можно найти небольшой отдел с диетическими хлебцами, альтернативным молоком из растительных компонентов, конфеты с заменителями сахара и прочий стандартный набор. Конечно, не все эти продукты на самом деле могут соответствовать ожиданиям покупателя — к примеру, сахар зачастую заменяется на продукт его распада. Но наличие этих товаров в обычных супермаркетах, рост количества специализированных магазинов говорит только об одном: ЗОЖ становится доступнее.

Учитывая, что раньше аудитория полезных продуктов была сильно ограниченна (в основном ее составляли люди с непереносимостью лактозы, глютена и диабетики, которые вынуждены питаться правильно без наличия альтернативы), то сегодня этот рынок таит в себе невероятный потенциал, чем, по оценкам экспертов Polezzno, вскоре воспользуются крупные компании.

«Крупные производители продуктов бакалейной группы будут открывать новые линейки с полезными ингредиентами в составе (например, макароны со спирулиной) и, наоборот, без ингредиентов, потенциально опасных для определенных групп людей (например, продукты без глютена)», — приводит пример генеральный директор.


Выбор натуральных продуктов

Рост осознанности потребителей приводит к тому, что они уже не столь доверчивы к маркировкам «Эко» и «Био» на упаковках. Они изучают состав, выбирают наилучший продукт, пусть даже за ним придется ехать на другой конец города.

Какие тренды ЗОЖ ожидаются в новом 2021 году

Источник: pexels.com

«Как следствие, все больше растет спрос на проверенные продукты от местных производителей», — рассказывает Наталия Галаган. — «Помимо непосредственно покупки, также большую популярность набирает и домашнее производство тех или иных продуктов». 

Как итог, заметен рост сегмента DIY: приготовление в домашних условиях сыров, мясных продуктов, хлеба. Если раньше такого рода занятия были продиктованы по большей части экономией, то теперь главная мотивация — это польза и удовольствие.

Действительно, иногда кажется, что даже банальную, но полезную кабачковую икру проще сделать дома, чем купить в магазине, где она будет с добавлением консервантов. Люди уже не задумываются об экономии времени в таких вещах, как готовка. Ведь в их понимании, эта экономия обернется негативными последствиями для здоровья.


Упрощение повседневной жизни

«В разрезе ЗОЖ — использовать, но сделать так, чтобы этот образ жизни был комфортным, и требовал затрачивать минимум усилий», — объясняет Наталия Галаган. — «Например, всевозможные конструкторы питания; марафоны, дающие пошаговые планы действий; приложения для здоровья в гаджетах».

Экономить время действительно помогают приложения по подсчету и расходу калорий, марафоны с плановым рационом питания на неделю. Даже многие доставки готовой домашней пищи для самых занятых людей специализируются на полезном правильном питании, при желании построенном на дефиците калорий.

Все это призвано показать, что соблюдать правила ЗОЖ может каждый человек вне зависимости от его загруженности и темпа жизни.

Какие тренды ЗОЖ ожидаются в новом 2021 году

Источник: pexels.com


Health Coaching

И отсюда вытекает появление еще одного тренда, который только приходит к нам, но уже достаточно популярен на Западе — Health Coaching.


Это интересно: Лучшие жизненные советы от фитнес-экспертов


«Это индивидуальный коучинг человека, который подразумевает персонализированный подход к его здоровью», — объясняет Наталия Галаган. — «План работы для человека выстраивается по результатам анализов крови, генетическим анализам, его статусу здоровья на момент проверки, физической активности, уровню стресса и прочим показателям».

Специалист берет во внимание практически все сферы жизни человека, после чего составляет строго индивидуальный план тренировок и питания. Это удобно особенно для тех, кто имеет некоторые противопоказания по здоровью, и общие правила ЗОЖ им не подходят.


Все эти тренды поспособствуют в будущем большей осознанности потребителей. А, может, людям надоест заниматься домашним производством натуральных продуктов и произойдет дезурбанизация и возрождение сельскохозяйственной отрасли в России? Пока ЗОЖ демонстрирует то, что и у городских жителей для него остается еще множество возможностей.

Новости партнеров