Эксперт поделилась секретами ухода за шеей и зоной декольте

Почему раньше говорили, что шея выдает истинный возраст женщины? Что нужно для предотвращения старения? Читаем в материале «Слово и Дело».

Эксперт поделилась секретами ухода за шеей и зоной декольте
Источник: Фото автора Andrea Piacquadio (Pexels)

Лебединая шея и ослепительное декольте привлекают внимание так же, как и красивое лицо. Вот только ухаживают за этими участками обычно менее тщательно, что и приводит к их раннему увяданию. Какие основные ошибки совершают женщины при уходе? Что нужно для предотвращения старения? Об этом и не только редакции «Слово и Дело» рассказала руководитель медицинской клиники «Отражение» Татьяна Денисова. 

Типичные ошибки

Самая главная ошибка — вообще забывать об этих зонах, говорит спикер. Многие женщины регулярно заботятся о лице, а о шее и груди вспоминают лишь от случая к случаю. Результат — преждевременное старение этих участков.

«Нередко бывает так, что красивое ухоженное лицо неприятно контрастирует с морщинами на шее и в области декольте. Особенно заметна такая разница бывает после 45 лет. И лишь в этом возрасте женщины обычно начинают прикрывать проблемные зоны шарфиками и платками, активно использовать косметические средства и выполнять всевозможные процедуры для ухода за кожей шеи и груди».

Вторая ошибка — пренебрежение защитой от солнца. Если регулярно забывать наносить на открытые участки качественный крем с высоким SPF, то кожа истончается, пересыхает, на ней появляется сетка мелких морщинок. Возможно появление пигментных пятен, которые в дальнейшем перерождаются в кератомы.

Еще одна распространенная ситуация — использование неподходящих, слишком агрессивных средств. Например, кремов, предназначенных для тела или для ухода за жирной кожей — они могут пересушить деликатные участки.


Это интересно:  Косметолог рассказала, без каких процедур не обойтись осенью


Эксперт поделилась секретами  ухода за шеей и зоной декольте

Фотограф: Aleksandar Pasaric (Pexels)

Причины возникновения морщин

Тело обычно скрыто одеждой, а шея, как и лицо, открыта негативным внешним воздействиям. Перепады температур, солнечные лучи, атмосферные загрязнения воздействуют на нежные области. При этом мало кто ухаживает за шеей так же тщательно, как и за лицом. Большинство вообще не вспоминает о ней до появления первых возрастных изменений. Что касается области декольте, то она бывает открыта только в теплую погоду, зато сильно страдает от ультрафиолета. 

«Для кожи шеи и области декольте характерно небольшое количество сальных желез и коллагеновых волокон — она тонкая, сухая, нежная и склонная к раннему увяданию. Жировая прослойка незначительная, капилляров мало, ткани недостаточно снабжаются кислородом. Эта область очень подвержена фотостарению: в результате воздействия ультрафиолета кожа становится дряблой, обезвоженной», — продолжает Татьяна. 

Из-за постоянного использования гаджетов портится осанка, и страдают мышцы в области шеи. Гипертонус платизмы — мышцы, которая поднимается из подключичной области к подбородку — приводит к появлению тяжей, поперечных складок (так называемых «колец Венеры»). Морщины возникают и из-за привычки спать в неудобном положении, на высоких подушках.


Это интересно:  В борьбе за красоту: помогают ли против морщин тейпы


Эксперт поделилась секретами  ухода за шеей и зоной декольте

Фото автора Anna Shvets (Pexels)

Как предотвратить старение в этих областях

Что нужно для предотвращения старения? Правильный уход, учитывающий специфику области. Начинать его нужно не после появления первых признаков старения, а гораздо раньше. Профилактика всегда эффективнее лечения, поэтому заботиться о шее и зоне декольте нужно с юных лет.

Поскольку сальных желез в этой области мало, не стоит для очищения пользоваться агрессивными средствами, сушащими кожу. Лучше отдать предпочтение косметике на основе масел, с нежной кремовой текстурой. При этом действовать нужно деликатно: никакого трения жесткими мочалками, только аккуратные поглаживания.

«Для увлажнения и питания можно использовать кремы для лица, особенно если они предназначены для ухода за сухой и зрелой кожей. Днем наносятся средства с увлажняющими компонентами и антиоксидантами, на ночь — питательные. В теплую погоду, когда шея и декольте открыты солнцу, обязательно нужно использовать качественный солнцезащитный крем с SPF 50+.

Лучше отдать предпочтение аптечным средствам, а еще лучше, если их индивидуально подберет врач-косметолог. Наносить кремы нужно нежными поглаживающими движениями, снизу вверх».

Не стоит пренебрегать и специальным уходом. Для отшелушивания нельзя использовать никакие грубые царапающие скрабы — только деликатные эксфолианты, средства с фруктовыми кислотами. Что же касается масок, то подойдут те же средства, что и для лица — увлажняющие, питательные, омолаживающие, тонизирующие, подтягивающие.

Максимального эффекта можно достичь, дополнив домашний уход профессиональным — в косметологической клинике. Врач поможет замедлить процессы старения и оживить увядающую кожу. Косметологические процедуры могут использоваться как для профилактики, так и для устранения имеющихся недостатков.


Это интересно: Хирург развеял мифы о пластике груди


Эксперт поделилась секретами  ухода за шеей и зоной декольте

Фото автора cottonbro  (Pexels)

В первую очередь стоит отметить химические пилинги. Они отлично сочетаются с инъекционными процедурами, обеспечивающими пролонгированный эффект. С помощью биоревитализации, мезотерапии, плазмолифтинга качество кожи можно улучшить «изнутри», предотвратить старение и компенсировать недостаточный или неправильный уход в прошлом.

«"Инъекции красоты"  настоящее спасение при фотостарении, они обеспечивают глубокое увлажнение тканей, разглаживают морщинки, выравнивают оттенок и рельеф кожи, уплотняют ее, устраняют дряблость, стимулируют выработку коллагена. С гипертонусом платизмы помогут бороться инъекции ботулотоксина. Они расслабляют мышцу, и в результате складки разглаживаются. Для заполнения «колец Венеры» показана также контурная пластика: филлер вводится в область под морщинами, и они расправляются. Наконец, биоармирование придет на помощь, если ткани начали провисать. Таким образом можно скорректировать «поплывший» овал лица, нечеткие очертания подбородка. 

Из аппаратных процедур показаны фотоомоложение (особенно эффективно при пигментации) и лазерные шлифовки. Последний вариант подходит не всем  необходима индивидуальная консультация косметолога. После курса омолаживающих процедур в клинике нужно обязательно соблюдать рекомендации врача-косметолога относительно домашнего ухода. Такой подход позволит надолго сохранить молодость шеи и области декольте».


Почему раньше говорили, что шея выдает истинный возраст женщины? Потому что с помощью пластической хирургии омолодить эту область нельзя, а других методов — не существовало. Сейчас же к услугам девушек множество косметологических процедур, которые помогут справиться с признаками старения. И все же лучше всего заранее уделять внимание профилактике старения. Все, что для этого нужно — всю жизнь заботиться о шее и зоне декольте так же тщательно, как и о лице, посоветовала спикер. 


Это интересно: Диетолог указала на ошибки, которые приводят к набору веса осенью


Новости партнеров