Аналитики ВШЭ отметили сокращение среднего класса в России в пандемию

Относившиеся к среднему классу 6,1% работающих граждан РФ перешли в категорию бедных, говорится в докладе аналитиков Высшей школы экономики «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития».

Аналитики ВШЭ отметили сокращение среднего класса в России в пандемию

По данным экспертов, средний российский класс до пандемии составлял почти четверть работающего населения страны — 24%. Под средним классом подразумеваются люди с доходом не ниже 1,25 от медианной величины по региону, имеющие высшее или незаконченное высшее образование и работающие по специальности.

Как отмечают специалисты, 3,9% представителей среднего класса из-за введенных ограничений смогли сохранить доход только на уровне МРОТ, а 8,7% — остались без работы. Главной причиной сокращения среднего класса эксперты ВШЭ считают кризис, вызванный пандемией коронавируса.

По словам аналитиков, очередное введение карантинных мер и закрытие ряда отраслей могут лишь усилить негативное влияние кризиса. Снижение благосостояния населения и связанное с ним сокращение расходов на образование и здравоохранение также могут иметь негативное влияние на процесс накопления человеческого капитала, заключили экономисты.

Новости партнеров