Все, что известно о крушении Ан-26 под Харьковом

Под Харьковом 25 сентября потерпел крушение военный самолет Ан-26. Все, что известно о катастрофе к этому часу — в материале «Слово и Дело».

Все, что известно о крушении Ан-26 под Харьковом
Источник: www.facebook.com - @olexiykucher.kh

Авиакатастрофа произошла 25 сентября при заходе на посадку возле города Чугуева, на борту находились курсанты Харьковского национального университета воздушных сил. Из 27 пассажиров выжил только один.

По словам очевидцев, люди выпрыгивали из горящего воздушного судна прямо на землю. «Это было жуткое зрелище, все в огне. Двум молодым ребятам оказывали помощь при мне», — рассказал свидетель катастрофы Руслан телеканалу НТВ.

Разбившееся судно было военно-пассажирским Ан-26, изначально в плановом полете должны были принять участие 28 человек — экипаж корабля и курсанты, однако одного из учеников в последний момент не допустили к полету. После крушения обнаружили двоих выживших, однако одного из них спасти не удалось, он скончался в больницу. Второго пострадавшего доставили с тяжелыми ожогами, он находится в тяжелом состоянии.

Все, что известно о крушении Ан-26 под Харьковом

Источник: Федеральное агентство новостей

Генпрокуратурой Украины было запущено уголовное расследование по статье о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия. Известно, что потерпевший крушение Ан-26 был выпущен в 1977 году, но, по словам министра обороны Украины Андрея Тарана, по всем правилам мог совершать полеты еще три года «без обновления ресурса». В тот злополучный день до катастрофы авиатранспорт уже эксплуатировался пять раз.

Глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер объявил в регионе траур по погибшим. Позднее президент Украины Владимир Зеленский поддержал инициативу местных властей и объявил 26 сентября днем траура по всей стране.

Первое видео о случившемся опубликовало издание «Страна», запись принадлежит одному из очевидцев. Позднее были просмотрены камеры видеонаблюдения, на которых так же оказались запечатлены кадры авиакатастрофы военного самолета.

Всего в пресс-службе сообщила ГБР было озвучено четыре версии случившегося: «техническая неисправность агрегатов; ненадлежащее исполнение служебных обязанностей экипажем; ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, ответственными за управление полётами; ненадлежащее техническое обслуживание самолёта и подготовки его к полету».

По предварительной версии, выдвинутой Министерством обороны Украины, Ан-26 мог задеть землю крылом при посадке, что и привело к аварии с тяжелыми последствиями. Ранее было выдвинуто предположение, что причина катастрофы была в неполадке двигателя, о которой во время пилота сообщал пилот. Однако на сайте Минобороны эта версия опровергается: в результате экспертизы выяснилось, что сломан был датчик работы двигателя, а не он сам.

Все, что известно о крушении Ан-26 под Харьковом

Источник: www.facebook.com - @olexiykucher.kh

Президент Украины Владимир Зеленский отдал распоряжение проверить всю военную технику ВСУ на предмет неисправности, чтобы подобных ситуаций можно было избежать в дальнейшем. Так же по его указу будут временно запрещены полеты на воздушном транспорте, аналогичном Ан-26, до окончания разбирательств.

Российский технический эксперт Юрий Антипов обратил внимание на то, что сайт FlightGlobal уже провел параллель между двумя катастрофами — сегодняшним крушением под Харьковом и не менее печально известным MH17. Антипов утверждает, что случившееся западные СМИ в скором времени попытаются использовать в пропагандистских целях против России.

«Чтобы реально притянуть, нужны факты. Железо (черные ящики – прим .ред.) должно первым сказать свое слово. Если будут реальные факты, что самолет был сбит, расстрелян, то тогда будет разбирательство», — сообщил технический эксперт изданию «ПолитРоссия».

К вечеру в Харьковской областной администрации сообщили о том, что спасатели достали черные ящики из-под обломков разбившегося на Украине Ан-26. Разбирательства по делу о крушении самолета продолжаться до выяснения всех обстоятельств.

Новости партнеров