Критика в адрес Лукашенко может оставить Украину без белорусского бензина

Украинским потребителям нужно готовиться к возможному росту цен на бензин и его дефициту из-за ухудшения отношений с Белоруссией, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью «ПолитЭксперту».

Критика в адрес Лукашенко может оставить Украину без белорусского бензина

Непризнание Киевом результатов белорусских выборов и в целом недружелюбная риторика по отношению к президенту республики Александру Лукашенко может обернуться прекращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии. Сейчас они составляют примерно треть украинского рынка: бензин — до 40%, а сжиженный автомобильный газ — порядка 15%. На данный момент Минск не обрывает торговые связи, но способен на это, подчеркнул Митрахович.

После распада СССР на Украине остались несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов, но сейчас работает только один (входит в финансово-промышленную группу «Приват» Игоря Коломойского). Большая часть нефтепродуктов импортируется из Белоруссии, включая транзит российского дизеля. Также поставки идут из Прибалтики и стран Восточной Европы. В случае нефтяной блокады со стороны Белоруссии топливо придется добывать другими путями, а новая логистика вызовет его подорожание, объяснил эксперт.

Новости партнеров