США и ЕС не могут поделить роль «главного благодетеля» Украины

Европа Украине и ссуды в 20 млрд долларов выдает, и от России «защищает», и укоряет США в бездействии. Однако Киеву это никак не помогает. Зачем Европа разглагольствует о своей помощи Украине, «Слово и Дело» обсудило с политологом Сергеем Маркеловым.

США и ЕС не могут поделить роль «главного благодетеля» Украины
Источник: nato.int - Пресс-служба НАТО

Американский журнал Foreign Policy, являющийся сторонником антитрамповской позиции, опубликовал статью о превосходстве европейской внешней политики над американской. Перевод предоставило издание «ИноСМИ».

Суть статьи заключается в том, что мир за последнее десятилетие столкнулся с четырьмя тяжелейшими геополитическими вызовами: ситуацией на Украине, хлынувшей в Европу волной мигрантов, Брекситом и распрями между Трампом и НАТО, а так же пандемией коронавируса.

В частности, рассматривается более активное участие Европы в политике якобы сдерживания российской «агрессии» в контексте отношений России и Украины. В статье упоминается, что Европа делала все для сближения Украины с Западом еще до событий 2014 года, и к сегодняшнему дню благодаря ей вся территория Украины, кроме воссоединившегося с Россией Крыма, стала независимой страной, вступившей в период быстрого экономического роста.

Действительно ли состояние экономики украинского государства можно признать, наконец, воспрянувшим? По словам политолога Сергея Маркелова, это вопрос о знаменитой формуле между пессимистами и оптимистами — спор о стакане, полном или пустом наполовину.

«Безусловно, статья Foreign Policy призвана показать, что украинский стакан, с точки зрения взаимодействия с Евросоюзом, уже наполовину полон», — объясняет Сергей Маркелов. — «Позиция России и евроскептиков полностью противоположна. И этот информационный пинг-понг продолжается не один год».

По словам политолога, авторы статьи постарались отбелить, показать ресурсность взаимодействия Евросоюза с Украиной, последний «подрисовывает» свою роль во всей этой истории. При этом упрекнув американцев в том, что они не оказывают должного участия этому проекту.

Маркелов: Европа превозносит себя в благодетели Украины словом, а не делом

Источник: pixabay.com

«Американцы работают исключительно стратегически, выбирая ключевые точки проникновения в украинский проект. В частности, Америка принимала активное участие в выборах президента, стратегических разговорах о военном присутствии на границах Украины», — перечисляет Сергей Маркелов. — «Европе же досталась тактическая часть, она вынуждена разрешать все негативные последствия в стране в силу близости европейских границ».

Евросоюзу досталась очень неблаговидная роль, потому появляются статьи, которые ее роль так или иначе превозносят и приумножают. Не обошлось и без вечной темы российского «сдерживания» — полномасштабной на словах работы по усмирению агрессии государства, которое никак эту агрессию не проявляет.

«В Европе стараются ткнуть американцев носом в то, что она берет на себя самую тяжелую часть работы над геополитическим проектом. При этом все эти сведения можно считать лишь полуправдой», — объясняет политолог. — «Действительно, Евросоюз, хоть и с большой неохотой, помогает финансово, пробует отстраивать на Украине бизнес, но все с очень сильным нежеланием».

По мнению Маркелова, нежелание это вызвано наличием собственных «головняков», с которыми Европа с трудом пытается справляться (вероятно. перечисленные выше геополитические вызовы современности преодолеваются не столь удачно, как расписывает автор статьи). Украина же, по мнению Европы — геополитический ребенок, который капризничает, если им не заниматься с утра до вечера.

«Надо признать, что Евросоюз делает далеко не все, что хочет Украина», — отмечает Сергей Маркелов. — «Последняя просит от "донора" больше, чем тот отдает».

Маркелов: Европа превозносит себя в благодетели Украины словом, а не делом

Источник: Новостное агентство «Харьков»

Автор статьи приводит данные, что около четырех миллионов украинцев на сегодняшний день работают за рубежом, больший процент — в Европе, ежегодно отправляя домой почти 16 млрд долларов денежными переводами (что составляет 10% от ВВП страны). Однако действительность показывает, что дела с рабочими местами для украинцев в Европе обстоят несколько иначе.

«Допускаю, что как раньше множество украинцев до конфликта зарабатывали подобные суммы в России, так же сегодня они уезжают на заработки в Европу», — признает Сергей Маркелов. — «Однако с одним нюансом: сейчас Украина попала в кадровую ловушку внутренней бедности, как в свое время страны Прибалтики. Когда Прибалтика агрегировалась в Евросоюз, тоже 30% людей уехало на заработки в Европу».

По словам политолога, Украину тоже может ждать подобный кадровый коллапс. И о каком тогда периоде быстрого экономического роста на Украине, который упоминал автор, может идти речь?

Говоря о трудовых суммах, которые украинцы отправляют на родину, политолог приводит пример продажи в месяц 100 жигулей или одного бентли — доход будет тот же. Деньги, поступающие на Украину — это дешевые деньги.

«Украинская рабочая сила берет количеством, занимая низшие должности в отсутствие профессионализма», — объясняет Сергей Маркелов. — «Даже если не брать некие маргинальные профессии, в которых европейские украинцы в большом количестве задействованы, в большинстве своем это рабочий пласт из сферы обслуживания, так как украинский диплом в Европе не котируется».

Маркелов: Европа превозносит себя в благодетели Украины словом, а не делом

Источник: pixabay.com - David_Peterson

Украинцы берут описанные в статье миллиарды количеством — сложенные воедино маленькие доли каждого низкоквалифицированного работника создают эффект больших денежных потоков.

По словам политолога, никакого быстрого экономического роста на сегодняшний день на Украине наблюдаться не может. Пока она идет по сценарию продажи обесточенных или закрытых в связи с проблемами с Россией предприятий, продажей убитых производств и земли, страна в ближайшие 50 лет не станет полноценным конкурентом на внешнем рынке и не сможет поправить свое экономическое положение.

«На Украине сегодня нет ничего уникального, что бы Европа не производила сама. Поэтому единственный возможный сценарий для страны агрегироваться в европейскую экономику — только на демпинге, на низких ценах и нижайшей марже», — считает Сергей Маркелов.

Участие Европы в истории Украины пока значительно преувеличено. Она, безусловно, совершает обмен какими-то общественными организациями — в общем, старается помогать словом, а не делом. Объективно, «купить их за столько, за сколько они хотят продать себя», по словам политолога, Европа не спешит. Шаги предпринимаются, но со скрипом европейских зубов и явной неохотой.

Новости партнеров