Нагорный Карабах: история конфликта Армении и Азербайджана

В воскресное утро на границе Азербайджана и Армении обострился конфликт, стороны прибегли к использованию военной техники на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Баку и Ереван обвиняют друг друга в эскалации, несколько населенных пунктов Нагорного Карабаха подверглись обстрелу, с обеих сторон есть погибшие и раненые.

Нагорный Карабах: история конфликта Армении и Азербайджана
Источник: Федеральное агентство новостей -

Споры между Азербайджаном и Арменией о принадлежности непризнанной республики ведутся не одно столетие. Об исторических предпосылках напряженных отношений между странами поведал историк Евгений Гурьев.

«Конфликт в Нагорном Карабахе возник еще в последние годы существования Советского Союза», — рассказывает Евгений Гурьев. — «На фоне его распада начались межэтнические конфликты в Закавказье, в том числе на территории непризнанной республики, где проживает преимущественно армянское население. В ходе этого самоопределения стран Закавказья жители Нагорного Карабаха пожелали жить в армянском государстве по законам своего этноса».

Естественно, Азербайджан считал эту территорию своей. В СССР было так устроено, что Нагорно-Карабахская Республика была автономией в составе Азербайджана — так было территориально удобнее, так как Нагорный Карабах не имеет общих границ с Арменией, территориально находясь «внутри» другого государства.

В конце 80-х годов в Нагорном Карабахе началось движение в пользу объединения с Арменией, однако власти Азербайджана выступили резко против. Используя местные силовые структуры, милицию, подчинявшуюся азербайджанскому правительству, они попытались навести порядок и не допустить сепаратизма в автономной республике. В ответ на это в Нагорном Карабахе началось формирование ополчения, которое при поддержке Армении превратилось в вооруженные силы.

Названы исторические предпосылки эскалации напряжения в Нагорном Карабахе

Источник: Prt Scr youtube.com - й х

«После развала СССР, когда конфликт вспыхнул в полной мере и перешел в горячую военную фазу, в Нагорном Карабахе велись активные боевые действия, в результате которых армянским войскам удалось пробить коридор от территории Армении до республики, который до сих пор продолжает удерживаться армянскими войсками», — рассказывает Евгений Гурьев. — «Именно там в общем-то и вспыхивают время от времени конфликты, так как по факту это чистая территория Азербайджана, которая оккупирована Арменией».

Эта мера была вынужденной, так как армянским войскам было необходимо жизнеобеспечивать Нагорный Карабах, который находится внутри азербайджанской территории. В 1994 году в Сочи, при посредничестве России и ООН, были подписаны Сочинские соглашения, которые обязали прекратить горячую фазу конфликта. В итоге ни одна сторона не добилась желаемого, Азербайджан не признал Нагорный Карабах независимой республикой, последний не вошел в состав Армении.

«Это такая самопровозглашенная республика, которая имеет поддержку Армении, обеспечивающей гуманитарный коридор. Азербайджан вынужден был смириться с таким исходом, так же в горячую точку послали российских миротворцев, которые обеспечивали безопасность на месте», — объясняет историк.

На сегодняшний день российские войска с этой территории выведены, и ситуация остается полностью под контролем армянской и азербайджанской сторон при посредничестве ООН. И периодически неисчерпанный конфликт перерастает в перестрелки, проблемы строятся вокруг образованного коридора, так как это фактически прямое посягательство на территориальную целостность Азербайджана.

«Азербайджан надеется однажды снова взять под контроль территорию Нагорного Карабаха. Ни Армения, ни Россия как посредник, в свою очередь, не могут этого допустить, так как это чревато этническими столкновениями», — рассуждает Евгений Гурьев. — «Думаю, что до широкомасштабной войны между государствами не дойдет, на стороны будет оказано политическое влияние третьих сторон. Однако до разрешения карабахской проблемы далеко и не известно, получится ли ее решить вовсе».

Названы исторические предпосылки эскалации напряжения в Нагорном Карабахе

Источник: Prt Scr youtube.com - PapashaSifilis

Похожая ситуация происходит с Нахичеванской республикой: она населена азербайджанцами, но находится между Арменией и Турцией, а Азербайджан прямого сообщения с ней не имеет. И если Турция не препятствует этому сообщению через свою территорию, все равно проблема остается, так как наиболее удобный проезд лежит через территорию Армении, которая не пускает даже самолеты в свое воздушное пространство.

«Исторический опыт существования армянского и азербайджанского (тюркского) народов и в составе Персии до XIX века, и в XX веке, уже в период существования Российской Империи не всегда был благополучным», — отмечает Евгений Гурьев. — «Не стоит забывать, что они принадлежат к разным религиозным культурам. Камнем преткновения служили и межконфессиональные, и межэтнические различия (разная культура, язык, письменность)».

Под присмотром Российской Империи, а позднее СССР, двум народам удавалось мирно сосуществовать, подавляя те проблемы, которые вышли наружу при определенных катаклизмах, таких как распад Советского Союза. Ослабление центральной власти послужило выходом исторически накопленных проблем между христианским и мусульманским населением Закавказья.

Новости партнеров