Ростех предоставит югу России ракетные установки против непогоды

Портал Ростеха сообщил, что корпорация предоставит Северо-Кавказскому и Южному округам оружие против града.

Ростех предоставит югу России ракетные установки против непогоды

Госкорпорации Ростех предоставит Северо-Кавказскому и Южному округам более восьми тысяч ракет «Алазань», которые снизят потери сельхозпроизводителей в пять раз. Об этом сообщает портал Ростеха.

«Алазань» — противоградная ракета, разработанная Научно-исследовательским институтом прикладной химии. Применяется в составе комплекса, отслеживающего градоопасные облака на стадии формирования, после чего установка проводит по ним залпы. В облаке ракета распыляет аэрозоль, который запускает процесс образования ледяных кристаллов. В последствии, в атмосфере формируются градины меньшего размера, которые растают уже на подлете к земле и не нанесут вреда посевам. В Ростехе отметили, что «Алазань» по радиусу действия превосходит свои западные аналоги.

«В южных регионах России град в течение года может уничтожать до 20% сельскохозяйственной продукции, нанося ущерб на десятки миллиардов рублей. Повреждения получают также здания и техника. Противоградовые ракеты семейства "Алазань" хорошо зарекомендовали себя в борьбе с этой стихией», — отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В России наиболее градоопасными территориями являются Краснодарский и Ставропольский края, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Алания и Ингушетия.

Новости партнеров