Армянская диаспора верит в решение карабахского конфликта мирным путем

Редакции «Слово и Дело» удалось поговорить с президентом Союза армян в России Арой Абрамяном и узнать его позицию по этому поводу. О чем эксперт просит армянских граждан?

Армянская диаспора верит в решение карабахского конфликта мирным путем
Источник: facebook.com - Ара Абрамян

Президент Союза армян в России Ара Абрамян призывает армян, проживающих на территории РФ, не вестись на провокации на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Боевые действия в связи с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха возобновились между Арменией и Азербайджаном 27 сентября. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан «начал наступление» на карабахском направлении. Минобороны Азербайджана опубликовало заявление, что принимает «ответные меры» против действий ВС Армении.

Редакции «Слово и Дело» удалось поговорить с президентом Союза армян в России Арой Абрамяном и узнать его позицию по этому поводу.

По словам спикера, он с утра следит за новостями и сейчас планирует написать обращение в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Прим. ред.) и успокоить представителей армянской диаспоры.

 «Я надеюсь, что разум все-таки победит. Сейчас МИД России (в лице Лаврова) занимается этим вопросом. Он звонил уже в Армению, Азербайджан и Турцию».

Армянская диаспора верит в решение карабахского конфликта мирным путем

Источник: Федеральное агентство новостей - Айк Газарян

Главная задача сейчас, говорит эксперт, не поддаться на провокации народу на территории РФ. Подобная ситуация уже происходила летом этого года, когда между представителями двух народов случались конфликты.

«Этого нельзя допустить. Мы все будем делать, чтобы этого не допустить. Всей диаспорой мы призываем  к спокойствию. Мы верим, что все решится мирным путем, но распространять конфликты на территории России нельзя».

Также Абрамян добавил, что граждане не должны поднимать панику.

«Не нужно распространять ничего. Есть люди, которые уполномочены решать подобные ситуации — пусть они делают свое дело. Гражданам не нужно поддаваться на эти провокации. Будьте бдительны, но спокойны».

Всем сейчас нужно быть внимательным. Иначе любая информация и каждое слово может привести к негативной реакции.

«Не нужно никому говорить плохих слов и обижать кого-то. Особенно здесь, в России. Если есть вопросы, то лучше позвонить в Посольство Армении или в наш Союз», – подытожил спикер.


Историческая справка:

Решить вопрос мирным путем уже давно пытаются страны многих государств. К примеру, в конце сентября 1991 года был подписан коммюнике. Тогда подписи на документе оставили лидеры четырех стран: России, Казахстана, Армении и Азербайджана. В марте следующего года после подписания была организована группа, в которую вошли 12 стран. Она получила название Минская группа ОБСЕ. Ее сопредседателями стали Франция, США и Россия. Еще через два года был подписан Бишкекский протокол. Он призывал прекратить огонь на территории. В течение недели этот документ был подписан всеми заинтересованными сторонами. 12 мая 1994 года протокол вступил в силу и было объявлено перемирие. С тех пор сторонам постоянно предлагают варианты для урегулирования конфликта. За все это время было проведено около 28 встреч с присутствием лидеров Армении и Азербайджана. Последняя встреча проходила в феврале этого года.

Новости партнеров